朝阳临时党支部设到顺义昌平 为5个腾退村1.3万周转群众提供服务

2018-03-08 15:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳临时党支部设到顺义昌平

去年11月,朝阳区孙河乡沙子营、前苇沟、上辛堡、下辛堡、黄港5个村进行了住宅腾退,1.3万名群众将在昌平区、顺义区以及朝阳区的金盏乡、崔各庄乡等进行三年半左右的周转。为了服务这些周转群众,朝阳区在顺义、昌平以及金盏、崔各庄、康营5个地方建立了4个临时党支部、9个和美党群服务驿站和1个流动驿站,及时解决村民在周转期内的实际问题,保持与村民之间的联系不断。

昨天上午,记者来到位于顺义区空港街道的和美党群服务驿站。门口,“孙河地区顺义周转片区临时党支部”的牌子清晰可见。驿站内聚集了20多位大爷大妈,正手持剪刀、花束,在指导老师的带领下边插花边拉起家常。“杨姐,您递我个玫瑰吧,可有段时间没见您了,挺硬朗的呀?”一位阿姨侧过头,和穿着红色志愿者马甲的杨玉兰聊着。

杨玉兰今年72岁,家住下辛堡村,去年随着腾退搬到了顺义马坡,离和美党群服务驿站有一个多小时的路程。为了参加这次插花活动,杨玉兰不到7点就从家里出门了。“其实我不是特别懂插花,来干啥不重要,就是想见见这些老邻居,一个村住这么多年,乍一分开,想得慌。”杨玉兰说。

“临时党支部是孙河乡各村党支部与片区党员群众的桥梁纽带,各村党支部书记兼任临时党支部书记,临时党支部委员由各村推选一名村干部或党员、村民代表担任,每名党员联系5至10户,实现干部包片、党员包户、包干管理。”孙河乡相关负责人说,“这里只是9个和美党建服务驿站中的一个,是我们与村民的联络线和为村民服务的最前沿阵地,主要功能是解决村民在周转期内的实际问题。在三年多的周转期内,孙河要实现联系不断线,管理不断档,人散心不散。”

插花结束后,驿站站长金春水拉着几位村民围坐在一起,聊了起来,“大伙有啥困难,就跟我说,我每周至少来值班两天,可以把大伙的意见带回乡里。”

金春水是下辛堡村的一名干部,自从当上站长和临时党支部负责人,他就一直琢磨着怎么让老街坊们的心紧紧地连在一起。“像这样的插花活动、打扑克活动,我们每周都有,驿站也是每天都开门,大伙没事了就可以来玩玩,拉拉家常,赶上周末我们还和当地街道一起搞文化活动和演出呢。”

服务驿站的建立得到了昌平区天通苑北街道、顺义区空港街道的大力支持,杨玉兰等一批热心的“朝阳群众”也逐渐入乡随俗,成为“顺义大妈”。“大家都积极参加这边的志愿活动,比如上街巡查,垃圾分类等,这样一来,并肩战斗的还是老姐妹,心里舒坦,同时也能给顺义做贡献。”杨玉兰说。

记者了解到,为了更好地服务地区群众,孙河乡党委、政府上个月还将温榆河公园建设住宅腾退办公室改造成了腾退管理服务中心,5个腾退村的党支部、村委会、经济合作社将在村民腾退周转期内集中到这里办公,继续为村民开展服务。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:张骜

相关阅读

猜你喜欢