北京市二中院按新规判令:女子无需承担前夫债务

2018-03-13 06:51 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:女子无需承担前夫债务

因到期未能偿还300万元借款,三名债权人将张某及其前妻王女士告上法庭,要求共同偿还夫妻关系存续期间借款。一审被判和前夫共同还债后,王女士不服提出上诉。北京晨报记者3月12日获悉,北京市二中院按照今年1月18日施行的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》的规定,判令驳回债权人要求王女士与前夫共同偿还债务的诉讼请求。

女子提出上诉

王女士与张某2000年结婚,2016年协议离婚。2017年7月,三名债权人分别与张某签订《债权债务确认及还款协议书》,就2009年至2010年与对方之间的借款关系进行确认,三份协议书共涉及借款金额300余万元。后因张某未如期偿还借款,三人分别将张某及其前妻王女士共同诉至法院。三人认为,张某的债务发生于他与王女士婚姻关系存续期间,属于夫妻共同债务,因此要求判令二人共同偿还借款本息。

张某否认与三原告有借贷关系,辩称是共同投资经营,款项均用于其公司经营,并未用于家庭共同生活。王女士表示,她对借款一无所知,也从未见到这笔钱。一审法院于2017年12月判决张某和王女士共同偿还借款本息,王女士后提出上诉。

依照新规判决

二中院认为,因涉案债务金额数额较大,明显超出家庭日常生活所需,债权人主张涉案债务系夫妻共同债务的,需要由债权人就该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者夫妻有共同举债合意承担举证证明责任。现债权人对涉案债务系用于王女士与张某的夫妻共同生活、共同生产经营或者夫妻有共同举债合意,未尽到其举证证明责任,法院对债权人要求二人共同偿还借款本息的诉讼请求不予支持。

判决书指出,一审判决作出时《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》尚未公布,一审判决依据当时施行的《最高人民法院关于适用若干问题的解释(二)》第二十四条规定,认定涉案债务属于夫妻共同债务。《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》于2018年1月18日施行,法院依据该司法解释对一审判决中对于夫妻共同债务的认定内容进行调整。据此,作出由张某偿还借款本息,驳回债权人要求王女士共同偿还借款本息的诉讼请求的判决。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:颜斐

猜你喜欢