北京灯市口小学学生音乐剧说"二孩的烦恼"

2018-03-14 05:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小学生音乐剧说“二孩的烦恼”

3月13日,灯市口小学优质教育资源带的原创音乐剧《爱的烦恼》在中国儿童艺术剧院正式上演,小学生们通过原创音乐剧讲述“二孩”给他们带来的“烦恼”,并请自己的爸爸妈妈当观众。

这部《爱的烦恼》讲述了主人公小文的故事。她是一个在全家人关心呵护下,成绩优异的独生女。当面临弟弟即将降生的局面,孤独、失落、噩梦也随之而来……就在她不知如何安放失落的心情时,班主任老师道出了自己的小秘密,让小文重新燃起了爱的渴望。

为什么要演这样一部音乐剧?灯市口小学优质教育资源带校长滕亚杰介绍,该校学生中二胎家庭近四分之一,而且还在不断增加,登台的小演员中有10名已经成为哥哥姐姐。“我们希望发挥戏剧的育人功能,使孩子们通过戏剧的创作与表演更加懂得了如何关爱别人,并学会付出爱和分享爱。也希望通过观看剧目,在每一个孩子心中种下爱的种子,让这一代的孩子们变得更加坚强、有担当、能包容。”

小演员徐嘉曼今年五年级,弟弟已经三岁。她说:“弟弟小时候,爸爸妈妈都会围着他转,改成爷爷奶奶接送我上下学。我也挺委屈的,还找妈妈抱怨过。妈妈说,有一天她和爸爸离开我们了,我和弟弟就是最亲的人了,希望我们可以永远亲密。通过演这出戏,我更深刻地体会到了这句话背后的意思。”五年级的彭遥有一位小妹妹。她说:“我们班有五六个同学都有弟弟妹妹,平常我们也会交流怎么陪他们玩,也会帮助爸爸妈妈照顾他们。我希望通过演出,让更多爸爸妈妈知道,我们一样希望得到关注,我们也会爱自己的弟弟妹妹们。”

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:刘冕

猜你喜欢