北京海淀紫竹院街道改造后还路于民

2018-03-16 14:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:三千平休闲广场 服务近三千居民

千龙-法晚联合报道(记者 张丽) “家门口多了一个好去处,环境越来越好,我们的心情也是越来越好!”早上9时许,刚来广场遛弯家住车道沟南里社区的张女士说。

原来,该广场之前是居民口中的脏乱差,现在成了环境优美的休闲广场。

《法制晚报》记者了解到,改造前,这里主要用途除两处原用于街道办事处公益设施外,其余基本都属于出租经营使用,主要从事五金建材、装修装饰等行业。其中五金建材店铺店外经营、占道堆物堆料等问题突出,影响了周边居民的出行,破坏了支渠沿岸环境。违建拆除后,道路整洁有序,居民出行便利。

据介绍,去年8月23日,紫竹院街道对双紫支渠北面的3100平米违建进行拆除,改善河道生态环境质量,提升南长河周边环境水平,拆违还绿,拆违护河,还路于民。几个月后已变身为功能齐全的休闲广场,直接服务车道沟南里社区、西苑饭店西区社区两个社区约2900户居民。每天前来遛弯、锻炼、跳舞的居民都络绎不绝。

此休闲广场位于车道沟南路西段,双紫支渠北侧,南长河东南面。2017年年底,街道结合社区民情民意,对原址进行升级改造,积极打造一座百姓休闲乐园。

街道先后投入140余万元,加装砌筑铁艺护栏150余米,重新铺设石材地面、透水砖约1800平米,开辟了一座100余平米花坛,重新栽种了金娃娃、月季、银杏等绿植花草,为居民增添一道绿墙。

同时,结合居民需求,安装了休闲座椅、健身器材、儿童滑梯等,为居民提供休闲娱乐健身的场所。此外,还新增车位12个,以缓解附近居民停车难的问题。

上午9时许,记者来到现场看到,现在,焕然一新的广场有了平整而开阔的场地,有了老人孩子喜欢的娱乐健身器材,新栽的树木开始复苏抽绿,休闲广场上人气愈旺,老人孩子们在这里晒晒太阳、下下棋、滑滑梯、做游戏,其乐融融。

相关新闻

海淀花园路街道

提升群众满意度

海淀区花园路街道协商善治项目,努力解决群众关心的重难点问题。历经两年的推进发展,协商善治已经成为花园路街道探索基层社会治理,打造“花园式街道”的有效模式。

通过“协商善治”,花园路街道整合政府各部门和社会各界资源,引导居民、社会单位和政府进入自治共治程序,促进各方协商共治,提升了群众的满意度和获得感。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张丽

猜你喜欢