海关《信用办法》5月实施 近千家京企享通关优惠

2018-03-16 16:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:近千家京企 享通关优惠

记者从北京海关了解到,《中华人民共和国海关企业信用管理办法》将于今年5月1日起施行。与此次公布《信用办法》配套的一系列管理制度如《海关认证企业标准》、相关公告等也将一并修订,并与《信用办法》同步实施。多数北京进出口企业将享受优惠政策,提高通关效率。

此次《海关认证企业标准》将针对不同类型的企业制定适合企业特点的差异化认证标准;提高了对失信企业的认定“门槛”,避免了企业因“无心之过”而被认定为失信的情形。加大了守信激励和失信惩戒力度。按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”的管理原则,对诚信守法的进出口企业给予更多便利,如对高级认证企业的优惠措施由4项扩展至8项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施。同时,对失信企业的惩戒措施由原来的3项增加至7项,将失信企业查验率提高到80%以上,惩戒力度明显加大,体现了对违法失信行为的“零容忍”。

据北京海关统计,北京市将有170家高级认证企业和777家一般认证企业享受到《信用办法》的优惠措施,占北京市进出口企业国际贸易额的77%,这将进一步提升企业的通关效率、节约企业通关成本、增强企业国际竞争力。   

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:傅洋

猜你喜欢