2018年北京将建设提升1400个商业便民网点

2018-03-22 06:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今年将建设提升1400个商业便民网点

2018年,北京将建设提升1400个商业便民网点,其中包含500个蔬菜零售网点。3月21日,北京青年报记者从北京市发改委获悉,今年市政府投资补助商业便民服务网点将由去年聚焦菜店、早餐店扩大至社区超市、家政、理发等,将更多关注能满足市民多功能需求的“社区旗舰店”。

在2018年市政府固定资产投资补助商业便民网点申报工作的启动会上,市发改委经济贸易处处长徐逸智介绍了这项便民项目的情况。据徐逸智介绍,根据今年政府工作报告,北京商业便民网点的任务量有所提升,总数将由去年的1000个增加至今年的1400个,市政府投资补助的便民服务网点功能也将更多元,由去年的蔬菜零售店、早餐店、便利店扩至七大类,包括理发、洗染等。

如海淀今年新打造的“e中心”网点,便既可提供早点,还可以解决周边中老年餐桌的问题,又加设了图书阅览功能,并配置了家电维修平台。

据介绍,2017年市发改委利用市政府固定资产投资支持补助的商业便民服务设施项目达103个,其中新建项目81个,59个位于城六区,共安排市政府固定资产投资补助超过5600万元。去年打造的千余家便民服务商业网点中,备受老百姓关注的蔬菜网点达到了421家。今年,蔬菜网点还将增加,目前已明确建设提升500个蔬菜零售网点。

这些蔬菜网点将如何分布?市商务委规划建设处副处长杨洋解释说,按照目标,未来将实现平均每个行政社区不少于两个蔬菜零售网点,社区菜市场按照每千人50平方米的标准设置。

哪些企业可以申请便民商业网点的补助?补助标准如何?昨天,市发改委相关负责人做出具体解释:“首先,经营场所要合法、合规,违法违章建筑肯定是不可以的;其次,用途必须是商业用途,而不是居住用房;再者,企业要有相应的经营资质。只有符合条件的企业才可申报。”

据介绍,在补助标准方面,通过市商务委和市发改委审核的网点可获得不超过核定总投资30%的市政府固定资产投资补助,且不设上限,“金额数量方面我们不设限,就是希望让更多符合条件的企业能够更多地享受这个政策。”

除了不设上限之外,在营商环境改革的背景下,今年便民服务网点的审批时效也将加快,在支持范围、申报频次和工作效率三个方面进行了优化。针对去年企业普遍反映的申报时间过紧的问题,今年直接取消申报截止时限,试行“申报一批、评审一批、批复一批”,企业全年都可随时申报,各区随时受理。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:林艳

猜你喜欢