北京市朝阳区双井探索"街乡吹哨 部门报到" 10部门联合整治

2018-03-23 07:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:双花园南里5条断头路打通

朝阳区双井街道探索“街乡吹哨,部门报到”,在规划、城管、交通等10多个职能部门合力帮助下,去年底在光华北二街合力打通了5条断头路,实现了区域微循环,还新建了9个城市公园,让原有的杂乱街道有了居民的散步好去处。双井街道还建立了街道综合指挥中心,对接协调相关区级职能部门,让“吹哨”机制常态化。

朝阳区光华北二街西起忠实里路,东至惠力东路,全长976米,位于京哈铁路沿线,合生国际家园、CBD总部公寓等小区北侧。昨天上午,这里街边的城市公园正在建设中。双井街道相关负责人介绍,这里改造前为政府代征地,因周边开发商将其划为小区内部用地,部分小区居民借机建起私家菜园子,搞起了花草、蔬菜种植,生活垃圾随处可见。部分居民还占用公共空间,利用彩钢板等易燃品搭建违法建设,作为私家库房,安全隐患突出。代征地块还与周边惠力路、惠力东路、惠力西路、惠林路形成多条断头路,影响着双花园南里小区二区、CBD总部公寓、合生国际家园等小区的交通通行能力。

双花园南里周边环境脏乱等问题涉及规划、交通、绿化等方面工作。治理之初,凭街道一己之力,各项工作推进缓慢。双井街道尝试借助委办局的力量,街道需求“哨”响,区里的规划、城管、交通、绿化等10余个职能部门集中来属地报到。区城管委对断堵头路进行先期立项,统筹整体交通“微循环”工作,区社会办指导街道干部及社区工作人员逐户逐门开展群众工作,区城管执法监察局对私搭乱建现象依法治理,区绿化局对道路后期的景观绿化进行整体设计实施等。

在各委办局合力共治下,整治工作迅速推进,去年底,双井街道双花园南里断头路顺利打通并建设完成,实现了光华北二街、惠力路、惠力东路、惠力西路、惠林路等三环边五条道路的交通“微循环”,畅通了居民出行的“最后一公里”。修建一新的近千米的光华北二街两侧,建成了9个街边公园,既扮靓了道路两边景观,也为周边居民提供了休闲娱乐场所。

双井街道相关负责人介绍,目前,双井街道使“街乡吹哨,部门报到”成街道治理的常态,还建立了“发现问题—分析研判—‘吹哨’解决—跟踪反馈”闭环工作流程,统一规范相关工作。此外,街道还建立了一个街道综合指挥中心,对接协调相关区级职能部门,成立了由街巷长、网格员、社区干部、群防群治力量等综合性队伍,确保及时发现问题。双井街道还将“街乡吹哨,部门报到”模式进行深化——“社区吹哨,科室报到”,街道各科室力量下沉社区,让各社区在开展工作时有“主心骨”。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:李泽伟

猜你喜欢