北京市率先考核评价各区营商环境

2018-03-26 07:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市率先考核评价各区营商环境

为切实改善投资和市场环境,积极营造稳定公平透明、可预期、便利化的营商环境,北京市在全国率先开展对各区营商环境的考核评价工作,从问题导向、工作导向和结果导向三个维度,构建了包含国际化、便利化、法治化等多方面内容的53项评价指标体系,并公开择优选取社会第三方机构,公正独立开展评估工作。目前已完成对各区营商环境的首次年度评价,朝阳、海淀、西城名列前三。

从总体来看,2017年北京市营商环境建设工作取得明显成效,得到企业较高评价。

从具体指标情况看,工作导向指标方面,各区政府部门权力清单制定和发布情况、企业投资项目管理及固定资产投资项目办理情况等工作普遍落实到位,朝阳、丰台、顺义并列全市第一。其中,朝阳区提出“微笑、真诚、标准、快速”的“4S”政务服务理念,不断提升行政服务效能;丰台区建立“e注册”服务大厅,实施全程电子化商事登记模式,率先研制自助取照一体机;顺义区外国人出入境服务大厅实现“一口申报、联合审批、一站式办理”,经认定的外籍高层次人才,可享受90个工作日内办结外国人永久居留权的便利政策。

问题导向指标方面,根据企业对营商环境的满意度抽样调查结果,“公共服务平台与政策扶持”“通关”“开办企业环境”等方面的满意度较高,怀柔、密云、石景山的企业整体满意度排名前三。怀柔区政府大力开展对企业扶持政策的宣传推介工作,对企业研发提供大力支持,为办事企业提供更便利的服务,企业认为通关相关服务的信息化水平较高,商品通关的流程、时长以及货物查验率和查验流程科学合理,检验检疫比较便利;密云区政府政务信息公开的及时性和全面性较好;石景山区在产权登记方面时效性强,服务流程优化且便利性强;北京经济技术开发区针对企业关切,实施工业用地循环利用,采用收储、回购、嫁接、疏解、升级、更新等方式,完成诺基亚等20个项目土地及地上物二次利用,并将招投标手续办理时间由28个工作日压缩至3个工作日。

结果导向指标方面,“依法行政得分”“专利案件办结率”“首都社会治安综合治理”“社会信用体系建设重点任务完成”等指标得分较高,朝阳、海淀分列第一、第二。在“经济发展”和“科技创新”领域,海淀区深入挖掘国家、市级系列创新政策潜力,加强产学研用深度融合,提升科技成果转化和产业化效率,强化高端引领,信息服务业、科技服务业和金融业等主导产业平稳增长,集成电路设计、移动互联等战略性新兴产业集群发展,区域经济实力进一步增强。

评价结果显示,本市营商环境还存在部分政策在各区落实不平衡的问题,融资环境、人才环境等方面企业满意度仍有提升空间。

北京市商务委相关负责人介绍,下一步,北京市将对标世界先进指标体系,重点从办理施工许可、开办企业、获得信贷、纳税、跨境贸易等方面,进一步完善各区营商环境评价体系,委托第三方继续开展年度评估工作,充分发挥评估倒逼作用,查找不足,补齐短板,积极推进营商环境优化工作,推进首都经济高质量发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:马婧

猜你喜欢