八宝山革命公墓生态节地葬占比超95%

2018-04-02 07:06 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:革命公墓生态节地葬占比超95%

八宝山革命公墓积极倡导绿色生态葬法,建设生态墓园。推行花坛葬、树葬、草坪葬、水葬、自然石葬、景观石葬、立体存放这7种生态葬。截至2017年年底,八宝山革命公墓共存放骨灰3.8万份,其中采取骨灰格位立体存放、树葬、草坪葬等节地葬法的占95%以上。

八宝山革命公墓在绿色生态安葬领域一直走在全市前列。据了解,截至2017年年底,八宝山革命公墓共存放骨灰3.8万份,其中采取骨灰格位立体存放、树葬、草坪葬等节地生态葬法的占95%以上。

七种生态葬法墓穴面积小于0.48平方米

树木用于骨灰树葬,草坪用于骨灰草坪葬,一块块的立石则可用于景观石葬,就连广场两侧的灯座,都可以用于骨灰安放,在八宝山革命公墓北山的生态墓园内,每一处细节都暗藏玄机。若非看到石碑上的名字,整个墓园就像是一个鸟语花香的小花园。在这里,花坛葬、树葬、草坪葬、水葬、自然石葬、景观石葬、立体存放这7种生态葬式格外新颖。

八宝山革命公墓新闻发言人吴新梁表示,位于革命公墓北山上的生态墓园总占地面积约41300平方米,从2014年初启动,历时近两年建成。一部分为骨灰廊玉岑园,为骨灰立体安葬区,占地面积为9600平方米,共建有10080个壁葬格位;另一部分为生态墓园融真园,为自然生态安葬区。

“在葬式葬法、墓形设计、环境渲染等方面,生态墓园打破了传统墓葬形式,设计了7种葬法:花坛葬、树葬、草坪葬、水葬、自然石葬、景观石葬以及立体存放。与传统的墓葬方式相比,这7种葬式墓穴面积均在0.48平方米以下,节约了土地资源,减少了石材加工,降低了资源消耗。”吴新梁说。

以自然石葬为例,在骨灰安置点处是几块错落的泰山石,石头旁边的地面上留有一块大约1张A4纸大小的石牌,上面刻着逝者的名字和生卒年月,以及所属墓区名,牌子下方安置着逝者的骨灰。

此外,生态墓园建设在规划设计上,充分尊重原有的自然山水构架,针对北方气候特点种植了大规格乔灌木30余种600余株,小规格花灌木1000余株,绿化覆盖率达到了95%。

融真园预计可安放骨灰2000余份

“整个生态墓园的自由发挥余地也很大,不同的区域可以交错布置各类安葬方式。”吴新梁告诉北京青年报记者,融真园内预计可安放骨灰2000余份,未来随着节地生态葬的推广,安放骨灰数量可能会有所增加。

家属接受度如何?吴新梁表示,无论从葬式葬法还是环境布置上,革命公墓的生态墓园被越来越多的人接受、认可。骨灰廊玉岑园投入使用三年来,已安放骨灰6016份,使用率达75%以上;在融真园内,已安放骨灰200余份。

按照“先建公园、后建墓园”、“修墓不见墓”的思路,这里已经初步建成一个集休闲健身、旅游踏青、城市绿地、生态安葬于一体的城市景观型墓园。这里的环境完全不同于传统的墓园,更像是一片休闲绿地。墓园内有随处可见的亭子、长廊、座椅,扫墓的家属可以随时坐下休息。此外,墓区内还专门提供了4辆摆渡车免费接送家属。

北青报记者了解到。以绿色生态节地葬法长眠在八宝山革命公墓内的老一辈革命家有瞿秋白、聂荣臻、李先念、帅孟奇、杨得志、滕代远、谢觉哉等。近两年来,八宝山革命公墓深入贯彻落实国家民政部等九部委联合印发的《关于推进节地生态安葬的指导意见》,坚持绿色发展理念,倡导和推行节地生态安葬,不断提高骨灰立体安放、树葬、草坪葬等生态节地安葬方式的比例。2017年全年,革命公墓共安放骨灰1748份,其中立体安放1709份,同比增长12.6%。

吴新梁表示,这些安放在革命公墓的党员干部,他们带头推动殡葬改革,带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,移风易俗,树立了党和政府的良好形象,发扬了社会主义新风尚,展现出了中国共产党人的崇高品格和精神风范,这种精神是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持推动殡葬改革,以党风政风带动民风、净化社会风气、促进社会文明和谐进步。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蒋若静

猜你喜欢