北京市今年建设提升便民网点1400个

2018-04-02 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:今年建设提升便民网点1400个

对于北京市政协议政性主席会议及委员的关切,市发改委相关负责人介绍了北京市深化中心城区“疏解整治促提升”专项行动有关工作情况。

2017年,非首都功能疏解和城市综合治理取得了突破性进展,非首都功能疏解完成阶段性目标,城市治理能力显著提升,市民对疏解整治促提升的满意率达到92.9%。城市违法违规行为治理成效显著,全市拆除违法建设5985万平方米,其中中心城区共拆除违法建设2162万平方米,整治“开墙打洞”2.9万处,其中中心城区治理力度最大,总量超过2.5万处,占全市整治量的86.2%,占道经营、无证无照经营、城乡结合部整治、地下空间和群租房整治、直管公房整治成效显著。

2017年,北京市将疏解治理腾退空间使用与改善民生和人居环境紧密结合,便民服务和人居环境明显改善,其中中心城区拆违腾退土地用于“留白增绿”的达到1190公顷;北京市还加快填补便民服务设施,建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点1210个,其中中心城区建设提升541个。

2018年是“疏解整治促提升”专项行动向纵深推进的关键一年,将持续加大以拆违为重点的整治力度,推动“开墙打洞”行为整治由分散整治向区域整治转变。实施好南新仓仓墙复建、杨梅竹斜街智慧人本空间改造等城市公共空间改造提升示范工程项目,围绕天坛周边、王府井商业街、什刹海地区、动物园批发市场地区、雅宝路地区、“文化三里屯”地区、中关村大街、宝山地区、永外-大红门-南苑森林湿地公园等重点区域,加强规划引导和政策集成,抓紧启动相关区域控制性详细规划编制工作,综合开展非首都功能疏解、城市综合治理、产业转型升级等工作。

在聚焦功能提升增强获得感方面,北京市将把拆违土地作为增加城市绿色空间的重要抓手,建立全市拆违腾退土地“留白增绿”台账,2018年拆违腾退土地中用于“留白增绿”土地2000公顷,其中中心城区496公顷。2017年拆违腾退土地中,实现1600公顷以上增绿目标,其中中心城区219公顷。

在加快便民服务设施建设方面,北京市将严格落实便民商业设施配置标准,合理规划建设便民商业网点,全市建设提升基本便民商业网点1400个。其中中心城区660个,核心区190个。

北京市还将建立健全联合执法机制,严格防止反弹回潮、严控新增,突出社会共治,把群众满意度作为衡量专项行动成效的重要标尺。

本报记者 孙颖 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孙颖

猜你喜欢