西城残联成立特约摄影记者团 用影像讲述残疾人故事

2018-04-02 08:11 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京讯 照片中天真的孩子捧着妈妈的脸,笑靥如花,本是人间最常见的画面,但孩子佩戴的人工耳蜗,“揭露”了这幸福画面背后的小秘密,这是一位听力障碍儿童。4月1日,这幅名为《宝贝》的摄影作品,在西城残联第二届“聚焦·我们”公益助残摄影大赛总结表彰会暨摄影展览活动中亮相,引得多位参观者驻足细品。


活动现场,嘉宾解读摄影作品。千龙网发

据悉,第二届“聚焦·我们”公益助残摄影大赛共收到来自全市数十余名助残摄影爱好者的近三千幅摄影作品,内容涉及残疾人日常生活、无障碍出行、参与文体活动等方面。经过专业评委的评选,最终优选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及优秀奖32名。此次展览选取了其中60幅作品,以“美丽生活”、“精彩出行”、“魅力瞬间”、“梦想现实”四个主题,面向观众进行展示。

“我最喜欢这组照片”,一位观众指着‘梦想现实’主题摄影作品说道,“一张是现实中的残疾人朋友,一张是他们梦想中的样子,强烈的对比实在令人震撼。”据项目负责人李森介绍,这组照片是项目主题摄影活动“一半梦想,一半现实”的成果展示,通过变装和摄影的方式,为残疾人朋友“实现”心中梦想。


7名助残摄影师受聘成为《西城残疾人》杂志特约摄影记者团首批记者。千龙网发

活动当天,西城残联主办的《西城残疾人》杂志正式成立特约摄影记者团,闫淼、朱闻莉、陈刚等7名助残摄影师受聘成为该杂志首批特约摄影记者。他们将在今后深入一线,走近并记录残疾人生活。

“这是一份无限崇高的荣誉,也是一份沉甸甸的责任。”残疾人工作者、特约摄影记者代表廖正义承诺,“我们会用热忱的内心、用善于发现美的眼睛、用日益精进的技术,记录下残疾人朋友生活中的点滴,见证他们自强不息的精神,展示他们对美好生活的向往。”同时,廖正义也代表团队发出倡议,希望有更多的朋友加入到助残摄影队伍中来,一起“按下快门,见证精彩,收获感动。”

据了解,西城残联第二届“聚焦·我们”公益助残摄影大赛由西城残联主办、西城曙光社工事务所承办,自2016年7月启动以来,已成功举办两届。项目通过多场主题沙龙讲座、主题拍摄、线上征集等活动,吸引了众多残疾人与助残摄影师积极参与,为残疾人朋友留下很多珍贵瞬间,更为残疾人以及助残摄影师搭建起互相交流的平台。2018年,项目将三度起航,着重打造《西城残疾人》杂志特约摄影团品牌,并致力于让残疾人朋友发挥摄影优势,参与公益,服务社会。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢