北京市2018年63073人报名高考 5类高考生取消加分

2018-04-04 13:50 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:本市5类高考生取消加分

千龙-法晚联合报道 4月4日,北京市招生考试委员会2018年第一次会议召开。

记者了解到,北京市今年的高考报名总数为63073人。从考生类别看,应届生58162人,往届生4911人;男生30567人,女生32506人;城镇考生46919人,农村考生16154人。

同时,今年继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,符合条件并参加高考报名309人。同时,取消5类高考加分,新增公安英模子女录取照顾政策。

取消5类考生高考加分

据悉,北京市进一步规范和调整高考照顾加分政策。本市从今年起,省级优秀学生;获国家二级运动员以上称号的考生;重大国际体育比赛集体或个人项目取得前6名,全国性体育比赛个人项目取得前6名的考生;思想政治品德方面有突出事迹者;全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者这5类考生不再进行高考加分。

同时,从今年开始,公安英模子女报考高校,在与其他考生同等条件下优先录取。

自主招生弄虚作假可禁考3年

此外,本市将进一步加大特殊类型招生考试违规行为的处理力度。根据教育部文件规定,保送生、自主招生、综合评价试点、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和武术与民族传统体育专业等类型招生考试均属国家教育考试的组成部分,对在上述类型招生考试中违规的考生、高校、中学及有关工作人员要进行从严查处。

其中,凡提供虚假个人信息或申请材料的,均应当认定为在国家教育考试中作弊,取消其相关类型招生的报名、考试和录取资格,市高招办接到高校通报将取消其当年高考报名、考试和录取资格,并视情节轻重给予3年内暂停参加各类国家教育考试的处理。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:武玉姗

猜你喜欢