北京老旧厂办文创免五年土地收益金

2018-04-05 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:老旧厂办文创免五年土地收益金

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)昨天(4日),北京市召开新闻发布会,正式发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》(以下简称《意见》)。会上介绍了《意见》出台的相关背景、主要内容和北京市老旧厂房保护利用的典型案例,并就社会普遍关心的问题作了解答。据介绍,《意见》制定了六条重点政策条款,特别是提出了5年过渡期政策,提出通过“允许临时变更建筑使用功能”来解决改造建设“审批难”问题,并明确了有关申报办理程序。

下一步,北京市将全面启动老旧厂房普查登记、评估认定、规划编制等工作,加快制定完善相关实施细则和操作流程,推动《意见》尽快落地实施、释放效能。

现状

七成老旧厂房资源待开发

据市委宣传部相关负责人介绍,全市现有腾退老旧厂房总占地面积超过2500万平方米,其中一些已转型为文化创意产业园区,典型的如莱锦、751、798、新华1949园区等,另外还有七成处于待开发状态。随着本市产业结构深刻调整、疏解非首都功能持续推进,老旧厂房资源还将进一步腾退释放。

市文创产业促进中心相关负责人介绍,截止到去年11月,全市腾退老旧工业厂房242处,总占地面积共计2517.8万平方米,这些厂房大多数具备了历史文化功能和良好的硬件条件,能改造利用。其中,已经改造利用109个,面积601.3万平方米,占全市242个老旧厂房总面积的23.88%;26个正在保护改造利用,占地面积大约138.03万平方米,占全市的5.48%;107个待保护利用的老旧厂房,占地面积1778.48万平方米,占全市的70.64%。

对策

重要厂房列为工业遗产

据北京市文资办相关负责人介绍,本市启动对全市老旧厂房资源的摸底调查,分析研究老旧厂房历史功能、保存现状和相关数据资料,建立完整的资源信息台账,进行备案登记,并予以公开发布。

“未来将对照老旧厂房的历史年代、文化风貌、区位条件、建筑体量、功能格局、利用价值、结构安全等,研究制定分级、分类保护利用标准,并建立评价认定机制,统一开展评估认定。”该负责人表示,重要的老旧厂房要列为工业遗产,纳入历史文化名城保护范畴,其中列入不可移动文物的老旧厂房,其保护利用要严格执行国家及本市文物管理有关规定。

意见中明确,通过“允许临时变更建筑使用功能”来解决审批困境。老旧厂房产权单位,或经产权单位授权且取得五年及以上经营权限的运营主体,先编制《项目保护利用综合方案》,提交保护利用申请,经评估后报北京市文创产业主管部门备案,项目所在区就可以对合格项目出具允许临时变更建筑使用功能的认定意见。

此外,还明确要加大对保护利用项目以及相关基础设施建设的资金支持力度。政府鼓励社会资本参与老旧厂房保护利用,对于符合支持条件的保护利用项目,可从市政府固定资产投资中安排资金补贴。

研究编制保护利用专项规划

市文资办相关负责人表示,在普查登记、评估认定基础上,根据首都城市战略定位和北京城市总体规划,对照本市国民经济和社会发展规划及土地利用、文化发展等相关规划,研究编制老旧厂房保护利用专项规划,明确全市老旧厂房保护利用的范围、对象和层级。制定出台工业遗产专项规划及保护利用管理办法。

此外,还将促进老旧厂房多元利用。优化配置公共文化设施,利用老旧厂房打造形式多样的公共文化服务空间。按照《北京市文化创意产业发展指导目录》,研究制定利用老旧厂房发展文化创意产业的导则指南,因地、因类确定保护利用方向、模式,着力发展文化创意产业高精尖项目。

优惠

成为文创产业

五年不收土地收益

未来,保护利用老旧厂房要严格按照分级分类标准实施。市文资办相关负责人表示,对于核心区的老旧厂房保护利用,要符合核心区功能定位以及非首都功能疏解要求,对接导入优质资源和项目;对于具有工业遗产价值的老旧厂房,原则上不应改变原有建筑容积率、建筑密度以及外轮廓线;对于具有文化价值的危旧厂房,鼓励进行保护性修缮和利用;对于可明显展示城市工业发展轨迹的标志性工业设施要予以科学保护,合理利用。

“对保护利用老旧厂房改建、兴办文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等非营利性公共文化设施的,依规批准后,可采取划拨方式办理相关用地手续。”该负责人表示,对保护利用老旧厂房发展文化创意产业项目,且不改变原有土地性质、不变更原有产权关系、不涉及重新开发建设的,经评估认定并依规批准后,可实行继续按原用途和原土地权利类型使用土地的5年过渡期政策,过渡期内暂不对划拨土地的经营行为征收土地收益。

开设实体书店、电影院

给予扶持奖励

北京市新闻出版广电局相关负责人表示,意见的出台,将有效解决实体书店和电影院线空间不足问题。目前,北京已制定政策推进在更多老旧厂房中开办实体书店与影院。

《北京市多厅影院建设补贴管理办法》规定,利用老旧厂房改建影院放映厅达3个以上、影厅平均座位不少于80个、单厅座位数不少于70个、年票房收入200万以上的放映厅,每厅补贴100万元。

该负责人表示,日前北京市审议通过了关于实体书店发展的实施意见,鼓励社会资本和民营机构开办实体书店、特色书店、24小时书店。实施意见中针对老旧厂房保护利用做了明确说明,将对利用老旧厂房开设的实体书店给予扶持奖励,专门设立了扶持奖励政策。  

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:蒲长廷

猜你喜欢