平谷农村党员夜校开课

2018-04-09 06:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:平谷农村党员夜校开课

4月3日晚7点,平谷金海湖镇黑水湾村党员活动室里灯火通明,村里的近100名农民党员正在聚精会神的听党课,这是金海湖镇开展“支部吹响学习哨 全体党员上夜校”学习教育活动的第一课。

党员夜校课程根据农村党员需求进行了精心安排。除了学习党的十九大精神、新党章党规等必修课,也包括基层党员干部党风廉政警示教育课,还安排了推进乡村振兴战略惠民政策解读、农村常用法律知识、紧急救护和消防安全等针对性内容。除了聘请专业老师授课,各支部还要组织自学和讨论,定期提交学习心得,交流学习收获,确保党员学懂学透、学有所得、学有所成,切实提觉悟、长知识、学本领、增才干。

同时为了确保学习效果,党员夜校规定了严格的学习纪律,每个支部每月至少集中学习1次,全年不少于8次。由党建办把每名党员干部学习情况记录在册,实行积分制管理,各村干部更要积极参加学习,凡是迟到、早退、旷课达到3次的村干部,不得参与当年的评优评先。若遇特殊情况不能参加培训,需向主要负责人和分管领导事先请假,报党建办备案。

金海湖镇党委书记韩小波介绍,农村党员党性觉悟一直是基层党建工作的薄弱环节,农村党员生产、生活、居住比较分散,白天忙农活,要组织党员集中学习确实不方便。为解决这一实际矛盾,金海湖镇决定开办党校夜校,把党员学习课堂搬到村里,送教送课下乡,让基层农村党员干部在夜间集中学习,工学矛盾得以解决。党员夜校是平谷区“1+23+N”党校培训模式在农村的探索和丰富。

据悉,金海湖镇28个村党员夜校近期将陆续开班,在系统总结夜校模式的基础上,平谷区将在各乡镇进行推广。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘桥斌 张富

猜你喜欢