八宝山人民公墓清理百余吨传统祭扫物品

2018-04-10 05:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:八宝山公墓清理扫墓残留物

“22万人每人带一斤,就是100吨!如果不及时清理,腐败变质的食品就会对墓碑造成污染。”4月9日上午,十余名环卫工在八宝山人民公墓内清理扫墓残留物。据统计,清明期间八宝山人民公墓接待扫墓群众22万余人次,需要清理的物品近百吨。

现场,一些清理后的墓碑、墓位上,留有一块块黑色的印记,多是糕点等油类食物或水果等含水的食品流汤儿污染造成。

该公墓发言人倪晓峰表示,近年来人们绿色低碳祭扫的意识在不断提高,呈现出“三多三少”的趋势:来扫墓的群众拿鲜花的越来越多,拿传统祭品的越来越少;采取绿色低碳祭扫方式的越来越多,烧纸烧香的越来越少;采取错峰祭扫的越来越多,集中在清明当日祭扫的越来越少。不过,还是有很大一部分人习惯于用传统祭品来祭祀亲人,带很多食品、纸钱等传统祭品来扫墓,不仅造成了很大的浪费,也影响了墓园环境。倪晓峰有些无奈地表示,尤其四五月份,天气逐渐转暖,食品会加速腐烂变质,污染环境。

清明过后,工作人员还需要利用十余天的时间,集中清理墓区卫生,预计还要清理出传统祭品近百余吨。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢