北京市4家单位公布巡视整改情况

2018-04-11 07:59 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:4家单位公布巡视整改情况

2017年7月底至9月底,十二届市委第一轮巡视进驻了16个市属委办局、国有企业,设立了专门值班电话和电子邮箱,开展为期两个月的专项巡视。2017年11月,巡视反馈结果公开。4月10日,部分单位的巡视整改情况通过市纪委官网发布。

市质监局

清理在职和退(离)休干部兼职

市质监局对照市委第一巡视组反馈意见,即知即改、全面整改。截至目前,58项整改任务中48项已整改完成,占总任务的83%;需要在2018年完成的9项、2019年完成的1项具体任务正按计划有序推进。

针对干部兼职取酬问题,2017年5月、11月两次对全系统在职和退(离)休干部兼职情况进行清理,与涉及的2名退休干部和1名在职领导干部逐一见面谈话,宣传政策规定,2名退休干部将报销的通讯费全部退还,1名在职领导干部将在杂志社领取的编辑费和稿酬全部退还。同时制发《关于进一步规范社会组织兼职等相关工作的通知》,进一步明确了政策规定。建立干部兼职管理工作档案,定期组织清理,加强动态管理,坚持常抓不懈,防止发生违规兼职以及兼职取酬问题。

市司法局

52.53万违规兼职取酬全部清退

自巡视反馈意见公开至今,市司法局共召开党委会9次、专题会12次、整改办公室会议20次、民主生活会2次、警示教育大会1次,及时研究整改安排和阶段性重点任务,推动整改工作提标提速落实。

上轮巡视指出的违规兼职取酬已全部清退,共计52.53万元。大力推进监矫两局各级党委换届选举。目前换届完成率超过82%。其他个别单位正在积极推进中。

针对“干部监督管理不严格”问题的整改,市司法局加强了干部因私出国(境)管理。根据问题性质和严重程度,对当事人及所在部门负责人、职能管理部门有关负责人共6人给予了党内警告或诫勉处理。对近年来干部因私出国(境)情况开展了全面梳理分析,排查管理漏洞。规范管理,印发了《中共北京市司法局委员会关于进一步严格规范在职干部因私出国(境)管理工作的通知》《北京市司法局政治部关于对在职工作人员因私出国(境)证件实行集中管理的通知》,明确登记备案人员范围和变更流程,实行因私出国(境)证件全员集中管理、处级非领导职务干部从严审批、其他非备案人员因私出国(境)必须向单位人事部门报备。

清理规范退休干部兼职及返聘取酬,清理兼职7人、返聘1人。相关单位举一反三组织完善了返聘制度,严格聘用程序和绩效管理。

首发集团

超发交通通讯补贴全额清退

截至目前,巡视反馈意见中指出的问题和提出的意见建议,已全面展开整改,并取得了阶段性成效。

关于2014年至2016年,超发交通、通讯补贴的问题,对于计入职工工资总额后超发的交通、通讯补贴,已于2018年2月完成全额清退。2017年12月15日制定了关于进一步规范工资总额管理等相关工作的文件,要求各单位严格贯彻落实。

针对高速公路免费通行卡的办理使用管理不严问题,集团组织制定了《首发集团高速公路免费车管理办法》,强化“严”的程序和“严”的管理,取消分公司免费车的审批权限,由集团公司对免费车进行统一审批。严格控制免费车数量,严格审批管理。

北京时尚控股有限责任公司

调整不符合规定兼职157个次

针对就违规问题纠正不力的问题,制定下发了《关于从严做好清理规范领导人员在社会组织以及在企业兼职工作的通知》,要求按照规定进行整改。

按照市国资委和公司有关规定,公司本部和各二级单位领导人员进行了自查,公司党委对兼职最多的二级企业雪莲集团公司和光华集团公司的党委书记进行了约谈。公司本部中层领导人员兼职清理规范工作,按照1人只兼1职的原则,经过多次调整修改形成兼职清理规范方案,经公司党委会审批和公司董事会通过,2017年12月下旬已正式下发有关任免文件。目前,除拟上市公司、京外和境外投资企业涉及3人兼职为2个外,其他13人兼职均为1个。各二级单位正全面进行清理规范工作,2017年12月20日,已上报了第一次清理规范情况。目前,共调整不符合规定的兼职157个次。

下发《关于开展企业对外借款情况检查的通知》,要求企业全面进行自查,对存在风险的要求立即采取措施管控风险、避免损失。公司相关部室将适时进行检查,对存在违规违纪的,将依据有关规定严肃处理。  

新闻链接

“四风”专项巡视受理电话公布

根据市委统一部署,市委第一至第六巡视组近日分别进驻了昌平区、市三中院、市水务局、市地勘局、城建集团等6个被巡视地区和单位,开展十二届市委第三轮巡视。本轮巡视为“四风”问题专项巡视。16个区委采取交叉方式同步开展“四风”问题专项巡察。

市纪委官网公布了“进驻一览表”,6个巡视组组长、副组长、被巡视地区和单位设置的信访电话、电子信箱等都一一公布。据悉,本轮巡视时间为1个月左右(3月底至4月28日)。

根据有关规定,巡视组主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、其他市管干部和下一级党组织领导班子主要负责人“四风”问题的来信来电来访。据悉,本轮巡察将重点检查被巡视巡察党组织是否履行了作风建设主体责任和领导班子及其成员带头转变作风情况。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:邹乐

猜你喜欢