北京市首张工程规划许可证发出

2018-04-16 01:54 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:首张工程规划许可证发出

记者4月15日从北京市规划国土委获悉,3月15日北京优化营商环境系列改革措施之社会投资建设项目行政审批流程改革新政出台后,北京市规划国土委会同有关委办局推进政策落地。在新政满月之时,国贸公寓改造工程成为第一个进入审批程序并领到首张工程规划许可证的项目。4月20日前,90个项目预计将陆续取得工程规划许可证,成为新政后首批享受到优化营商环境政策便利的项目。

4月4日,国贸公寓改造工程的申请正式提交给北京市规划国土委。这次要改造的南北两幢国贸公寓位于国贸一期用地范围内,虽然2002年进行了内部整体装修改造,但已运营15年之久,与现阶段市场高档公寓相比较,国贸公寓存在设计理念过时、装修陈旧、管路老化、硬件配套设施差等问题,无法满足高端客户需求,需要改造更新。

依托多规合一平台,市规土委多个处室主动和其他委办局专门就其中涉及的细节问题进行协调,不需企业往返多个部门跑腿。最终,在7个工作日就完成该项目规划手续办理。

对于改革带来的变化,获得首张工程规划许可证的企业——中国国际贸易中心有限公司的相关负责人说,按照以往的审批流程,需要经过出具规划条件、土地预审、发改委立项、出具规划许可证、方案审查意见、人防审查等将近10个步骤,历时113个工作日左右才能拿到规划许可证。如今审批环节大幅压缩,项目审批“只进一扇门”,像是按下了“快进键”。

根据国贸公司测算,因为北京市规土委的办理时限由20个工作日压缩至7个工作日,施工许可证办理时限压缩至6个工作日,加上分专业验收改为联合验收、“一站式”市政公用接入服务和“一窗”办理的不动产登记改革,使得国贸公寓现状改建工程从规划许可证办理开始到建设投入使用,政府工作时间只占到28个工作日,仅前期审批环节就压缩了近100个工作日。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢