苏鹏松:军营入画烈焰丹青

2018-04-18 16:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:苏鹏松 军营入画烈焰丹青

22岁的小伙苏鹏松是密云溪翁消防中队的一名消防员。入伍一年多,除了抢险救灾,小苏还喜欢用手中的画笔给战友们画画,记录下大家抢险救灾和日常生活的点点滴滴。小苏说,参军是他从小的梦想,用手中的画笔记录下自己的梦想,这个过程很美好。

半路出家的小画家

入伍之前,小苏在大连一所大学学习数字媒体平面设计。去年9月份,即将升入大二的他作了一个决定,那就是入伍,做一名消防员。穿上军装是小苏从小的梦想,不过当听说自己的儿子要去当兵,苏妈妈还是有些担心,一是心疼儿子担心儿子身体吃不消,二是担心做消防员会遇到各种各样的险情。面对妈妈的担忧,小苏一直安慰着妈妈。直到登上开往北京的火车,苏妈妈才对儿子的坚持让了步,同意他来北京入伍当兵。

说到绘画,小苏是半路出家。上高中的时候,因为文化课学的一般,老师建议小苏不妨试试美术专业。于是,小苏从兴趣班学素描开始,接触美术。“一开始对画画不是很感冒,但后来画得多了,就喜欢上了画画。”后来高考,小苏也选择了美术艺考。

入伍是从小的梦想

“别人都认为艺术生行为和其他人相比会显得怪异一些,但实际不是这样。”小苏说,他绘画的时候精神会高度集中,有时候也需要通过奔放的方式来寻找创作灵感。大一下学期,学校里发布了征兵信息,小苏就去报了名,因为穿上迷彩绿是他从小的梦想。

小苏被录取了,他很开心。不过刚到北京的时候,尤其是新兵训练期间,小苏觉得自己有点儿吃不消了。每天上午、下午还有晚上的体能训练,小苏觉得特别累。“和大学时的轻松状态相比,一开始还真有点儿不适应。”后来,小苏也试着慢慢调整自己。平时,小苏看到什么都喜欢随手描描画画,素材也大多来自生活,比如大街上的行人、车辆,这些都是生活中常见的场景。在部队训练闲暇的时候,小苏的专长也有了用武之地。

不过,他的第一个绘画对象,却是自己的被子。“刚入伍的时候,看什么都新鲜,心里总有拿着画笔去把自己看到的画下来的冲动,尤其是叠被子。”小苏说以前在家的时候,他都不怎么叠被子,而入伍后,需要每天把自己的被子叠成豆腐块一样,他觉得特别新鲜。

很快小苏会画画的消息让不少战友都知道了,大家也乐得给小苏当模特。于是,小苏就利用自己休息的时间把自己和战友训练的点点滴滴给记录了下来。“有一次,我和一位战友一起背技术题目,刚训练完,大家都很累,我俩拿着书背,过了一会儿我听他那边没动静了,再一看,他累得举着书一个劲儿点头。我就把他的样子给画了下来。”除了战友,小苏的书、包以及水壶都是他的模特,只要拿起画笔,小苏就觉得自己有画不完的画。

用画笔记录每天的日子

今年1月份,小苏来到了密云溪翁消防中队。他的主要工作是跟着负责文书的班长学习写文章、拍照片、摄像等,这让他可以经常看到战友们的生活工作照。小苏很开心,只要有时间,他就拿起纸笔照着照片画一会儿。小苏的画采用水彩速写的形式,画的画也并不大,最大的也只有A4纸那么大,小的有明信片大小。而且画画的时候小苏也不需要很多的工具、颜料,更不用支架子什么的,画一幅画他最多需要一个小时,快的话甚至十几分钟就能搞定,这也很符合部队生活的快节奏。于是,班长示范铺设水带、战友训练撑双杠、演习抢险救援、自己擦车的镜头都被小苏用画笔记录了下来。

不过,作为消防员要时刻备勤,有时候,小苏画着画,警铃突然响起,他立马扔下手中的画笔和没有画完的画,冲出去穿战斗服、上车、出警……“画可以等回来没事的时候接着画。”在中队这几个月,小苏也跟着老兵出过火场。“很激动,也很想冲上前去帮忙灭火,可是因为新兵没有经验,老兵怕我们出危险,就让我们在外围帮忙。”小苏也坦言,第一次跟着老兵出火警的时候,一路上他也很忐忑,不知道会遇到什么情况。

“当兵的经历一辈子就这么一次,非常值得怀念,这些画儿以后随时都能拿出来看看,会成为自己珍贵的军旅记忆。”小苏说,别人都留照片作为纪念,而自己留一些画儿作为纪念也挺有意义的,以后,这些画攒多了就可以组成一个系列纪实画册了。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:李环宇 张林

猜你喜欢