北京市西城区后孙5个院拆违50处 "靓"出安徽会馆

2018-04-23 13:36 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:拆违50处 “靓”出安徽会馆

千龙-法晚联合报道 4月23日上午9时,随着一阵叮叮当当的响声,西城区后孙公园25号院内的一处违建房顶被拆除,这意味着未来半个月,后孙17、19、23、25、27号5个院内的50处约870平米的违建将彻底消失,清代古建安徽会馆将正式恢复原貌,精彩亮相。

“这院内违建真是让人头疼,不知道从什么时候开始,第一家在院内盖了违建以后,大家都比着盖了,生怕吃亏,邻里关系也变得紧张起来。唉,原本好好的四合院被弄得乱糟糟的。”居住在这条巷子里的李阿姨感慨地说道。

椿树街道城管执法队队长米勃介绍,后孙公园17、19、23、25、27号院内的违建就占了四分之一,有用于出租的,有自住的,也有放杂物的。有的公共空间只能容1个人通过,一旦发生火灾,很难在极短的时间内逃生,存在严重的安全隐患。

椿树街道城建科科长安健告诉记者,在今年年初,安徽会馆周边的腾退工作正式启动,此次拆违工作是与文物腾退工作的完美结合,先腾退院内居民,后拆除违建,然后对院落进行保护利用,可谓是“双赢”。

据记者了解,后孙公园17、19、23、25、27号院均紧邻安徽会馆戏楼,属于原安徽会馆东路范畴。安徽会馆是旧京著名会馆。位于北京市西城区后孙公园胡同。原为明末清初学者孙承泽寓所“孙公园”的一部分。2006年5月25日,安徽会馆作为清代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物。

此次拆违是椿树街道首次院内违建拆除工作,亦是2018年首次大规模的拆违。2018年街道计划完成4000平米的拆违任务及22处“开墙打洞”的治理,整治完成后,将按照街区整理计划进行改造和美化,不断提升环境品质,不断满足辖区居民对美好生活的向往。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:洪雪

猜你喜欢