“世界读书日”全时空覆盖京城 300场阅读活动涉及500万人

2018-04-24 07:49 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“世界读书日”全时空覆盖京城

4月23日是第23个世界读书日,一系列阅读活动如同一张在时空上织就的立体化大网,全天候覆盖着京城的各个角落。与此同时,第八届书香中国·北京阅读季活动也正式拉开帷幕,截至23日,北京阅读季“阅读马拉松”在全城234家阅读空间接续落地展开,300多场重点阅读推广活动扮靓京城,“全城尚读”活动直接覆盖人群已超过500万人。

9:00 世界图书和版权日京版集团第16届讲坛

在书香浓厚的国家典籍博物馆文会堂内,由北京出版集团与国家图书馆联合主办的“听书与阅读——世界图书和版权日京版集团第16届讲坛”正式启动。北京出版集团总经理曲仲现场阐释了这一讲坛的主旨意义,“听与看,从表面上是人们阅读方式发生了改变,‘内容’所依托的媒介变得更加多元,其实质是文化产业的跨界融合,不仅是对出版企业,对产业链条上所有环节,如作者、编辑、发行渠道、版权交易、技术提供商、平台服务商等都提出了新的转型要求。”活动现场,北京出版集团旗下的《十月少年文学》杂志还专门组织了“小荷之声”成员,表演了著名儿童文学作家曹文轩作品《青铜葵花》的儿童剧片段,形象展示了听书与阅读结合的魅力。

10:00 第八届书香中国·北京阅读季启动

朗诵艺术家殷之光、陈铎,文物学家、考古学家孙机,作家宁肯,掌阅科技创始人张凌云,北京人民广播电台主持人小雨姐姐、郭炜等人在海淀区中关村软件园共同读响《2018,开创全民阅读新时代》倡议书,由此第八届书香中国·北京阅读季启动活动正式拉开帷幕。本月15日,“全城尚读”首场活动“海棠诗会”拉开了2018年北京阅读季的序幕,短短几天里“阅读马拉松”活动就在全城234家阅读空间全面开花,300多场重点阅读推广活动扮靓京城,“全城尚读”活动直接覆盖人群已经超过500万人,其中在北京阅读季启动活动所在地、海淀区中关村软件园内正在进行的是“海淀阅读+科技创新展”全民阅读活动展览,通过35位海淀阅读推广人的阅读分享、阅读影像纪实,向大家展示了海淀全民阅读五年来的数据变化——资金投入逐年翻番、惠及人数从7万余人达到150余万人。

“如果不阅读,每个人都是一个孤岛。”《中关村笔记》作者宁肯表示,自己为了撰写《中关村笔记》拓展了科技领域的阅读,“通过这样的阅读,我发现了世界的渺小、发现了文学的边界。无论你是一个爱读书的人,还是读书不多的人,这个日子是一个起点,从今天开始,你仍然可以改变自己。”

15:30 第二届京东文学奖公布前十入围名单

延续去年的传统,京东集团在“世界读书日”这一天正式公布了第二届京东文学奖五大奖项前十入围作品名单,包括《芳华》《飞行家》《红豆生南国》《儿童法案》《管家》在内的50本国内外文学著作榜上有名。在国内作家作品中,严歌苓的《芳华》获得最高票数,成为角逐百万大奖的最有力作品。还有一点值得注意,本届京东文学奖评选中畅销作品几乎全面败北。刘同的《我在未来等你》、李诞的《宇宙超度指南》虽在网络投票阶段获得较高票数,但最终未能成功晋级。公布入围作品的同时,莫言、王蒙领衔的包括张大春、苏童、格非、李洱、止庵、张悦然在内的30人专家评委团也正式亮相。张大春作为评委代表登台发言时表示,“每次比赛,最后只有得奖者收到荣宠,但回到‘赛’的本质,它是所有参赛者共襄盛举的事情,所有参赛者都是了不起的。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王琳

猜你喜欢