三联24小时书店三里屯开业 面积约600平方米书籍约5万册

2018-04-24 08:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:三联24小时书店三里屯开业

4月23日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街。太古里红馆、三里屯城市书屋、三联韬奋书店等惠民文化空间相继开放,使三里屯商业区文化气息越发浓郁。

24小时书店成新地标

明亮的落地窗,柔和的灯光,富有设计感的空中走廊书柜、飘香的咖啡茶饮休息区……繁华的三里屯文化商业街,又多了一处闹中取静的文化圣地——三联韬奋书店。员工介绍说,书店约600平方米,书籍大概5万册,一层以三联本版书为主,二层多为社科类和港澳台版书。“三里屯有很多外国朋友,书店的外文书籍也将陆续上架。”

书店负责人说,书店的设计风格,灵感源自北宋范宽的《溪山行旅图》,读者在店内的阅读体验仿佛一次书山行旅。“书,仿若远山,读者徜徉其中,通过高低错落的路径完成抵达,品尝千滋百味的文化精髓。”三联韬奋书店总店创办于1996年,位于北京市东城区美术馆东街22号,它也是北京第一家24小时书店。书店负责人称,三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。

“我们引进三联书店进驻,是要打造三里屯文化新地标,这也标志着‘文化三里屯’的建设拉开大幕。”朝阳区文化委副主任马骏说,实体书店的场地租金要低于商业业态租金,同时朝阳区还在装修等方面给予书店支持和帮助。

三里屯城市书屋迎客

给三里屯商业文化街带来浓浓文化氛围的不仅仅只有三联韬奋书店,还有周边时尚文化活动圣地“太古里红馆”和今年1月刚开放的三里屯城市书屋。

北京晨报记者看到,三里屯城市书屋位于三联韬奋书店的北侧,占地约260平方米,藏书6000余册。“这是朝阳区8家城市书房之一,暂时只提供馆内阅读服务,读书爱好者、周边居民和就业人员常来这里安静读书,享受阅读之乐。”一位店员说。

“三里屯辖区有驻华使(领)馆、外交机构95家、太古里、SOHO、世茂、通盈等20余座大型商务楼宇和近5000家企业云集,还有三里屯酒吧街、工人体育场在国内外具有很高的知名度和影响力。”马骏说,“文化三里屯”的建设将更好地突出城市品质,“不仅仅是增添惠民文化空间,这里还将开展丰富的文化体验活动,吸引居民和外国友人进行文化交流,更好助力北京文化中心、国际交往中心的建设。”

目前,三里屯文化艺术节暨书香三里屯文化周正在如火如荼地开展。即日起至4月末,艺术节和文化周将开展“「屯·里仁」名家讲坛系列活动”、“印象三里屯街头时装主题秀”等20多场文化活动,预计将有5000人参与其中。

■晨报资料

“脏街”变身时尚街区

三联韬奋三里屯店和城市书屋所在的三里屯同里位于北三里南42号楼东侧,南北路长约150米,是连接太古里南区与北区的一条主要通道。此前,由于违建、开墙打洞、无照经营等带来的安全隐患、噪声扰民和环境脏乱突出,这里曾经被媒体称为“脏街”。

目前,三里屯街道已启动雅秀北路、三里屯路等背街小巷环境品质提升工程,共治理“开墙打洞”88户,打造了2000平方米的“瑜舍社区花园”和2300平米的“逸心园”街区花园,昔日“脏街”正华丽转身为国际时尚街区新地标。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐

猜你喜欢