北京市纪委市监委专项监督检查纠“四风”

2018-04-29 08:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市纪委市监委专项监督检查纠“四风”

“为什么一辆车一次性加了900元油费?”“是给私车报销还是给公车报销?”“这笔茶叶采买费用为何只有总价没有明细,买的什么茶叶?买了多少?给谁买的?”日前,市纪委市监委检查组对市政路桥集团有限公司下属的两家二级企业的报销票据进行查阅,边查边问,紧盯问题不放。

“五一”、端午节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮,狠刹节日期间公款吃喝、公车私用、奢侈浪费等不正之风,持之以恒地抓好作风建设,市纪委市监委开展纠正“四风”专项监督检查工作。

市纪委市监委专门组织了4个检查组,每组都邀请特约监察员同行。重点对市级党政机关、人民团体、国有企事业单位及高校党员干部,特别是领导干部贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查。重点检查公款吃喝、公款购买节礼、公款购买消费高档白酒、违规接受管理服务对象宴请、违规使用公车、违规使用公车加油卡给私车加油等违规违纪行为。

检查组采取不定时、不定向、不提前通知、不影响正常工作的方式进行检查。每组重点对一个单位及一家大型商场超市进行检查。一是结合前期开展违规公款购买消费高档白酒问题专项整治工作,到被检查单位内部食堂、库房查看购买、存放、使用高档烟、酒、食材的情况;是否存在违规大吃大喝、饮酒等问题;二是到大型商场超市财务部门查阅消费票据,检查公款消费及公款办理消费卡等情况。

据介绍,市纪委市监委还组织16区纪委区监委开展交叉检查,结合一年来对各区落实中央八项规定精神和“四风”问题进行监督检查的情况,重点针对各区区属国企开展监督检查。

专项监督检查运用大数据拓宽监督渠道,一是通过信息技术保障数据平台,调取“五一”、端午节假日期间部分单位公车通行记录,检查公车私用问题;二是通过调取两节期间购买节礼、公款吃喝等票据,及时对发现的问题线索进行核查。针对监督检查工作中发现的问题,将发现一起,查处一起,通报曝光一起。

两位多次参与明察暗访的特约监察员表示:“这么多年跟下来的直观感受就是工作抓得越来越严,问题发现越来越少,这说明风清气正的氛围正在形成。持续狠抓‘四风’不松弛,规矩就会慢慢地树立起来。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:武红利