社区大工匠 阜城有“鲁班”

2018-04-29 14:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:社区大工匠 阜城有“鲁班”

走到白塔寺的红墙下,过往的行人总能被宫门口东岔胡同81号院内不时传来的手作声音吸引。63岁的毛刚和70岁的徐永祥,正沉浸在自己钟爱的木匠活儿里。毛师傅刚从网上淘到一块小叶檀木,准备切成薄片,做成书签送给孩子们;而在案台的另一端,徐老正在刨木头,他想为邻居打造一把手工斧头。这两位老人是“阜城劳作社”的创办者。在这里,他们和其他十几位同样有着木工技艺的老伙计一起,交流做活技巧,为老街坊们修缮木器。

服务邻里发挥新余热

阜城劳作社位于小楼的二层。推开门,就能闻到屋子里清香的木头味儿。桌上摆放着不少杯口粗细的木条,它们将被打造成一个画框,用来装裱一位街坊祖传的瓷画。

毛刚是海淀区的一名退休干部,虽然他也在家里做些木匠活儿,却苦于没有足够的空间来施展才艺。退休后,毛师傅发挥余热,想用自己的手艺为社区服务。可是一打听,自己所在的社区没有这样的条件,做社区木匠的愿望一直没能实现。

直到半年前,西城白塔寺会客厅成立。在这个“共享”的会客厅里,毛刚遇到了老徐,两个老伙伴一拍即合,当即决定创办一个以木匠活儿为主的劳作社。做木匠活儿需要各种工具以及宽大的操作台,为此,毛刚跑了好几个厂家,定做了一张可同时容纳四人使用的操作台。除会客厅自备的一些工具外,徐老还从家里拿来上百件工具和大家分享。

手工打造一件木器耗时费力,毛刚和徐永祥本就钟情于此,而且服务的还是街坊们,他们更乐在其中。一天,一位邻居抱着一块木头找到毛刚说,自己92岁的母亲腿脚不利索,上厕所很费劲,想打造个物件儿,解决老人如厕难。毛刚马上开始画图设计,给老人量身打造了一件木质坐便器,这可是市场上买不来的。

今年春节社区筹办“微庙会”,邀请老字号“茶汤李”到场。这次活动中,劳作社的社员偶然听到“茶汤李”72岁传人李连宝谈起,他家里有一套制作茶汤的工具,已经保存了130多年。垫在铜壶下的木头座、制作茶汤的案板,都已经糟朽不堪了,但市面上很难定制到一模一样的,于是,社员们想办法实现李老的愿望,从选材到制作,都格外精心。最后,这一套做旧如旧的茶汤工具,保留了“茶汤李”的那份原汁原味。

木匠活儿里规矩多乐趣更多

“做木匠的,十天内手上不破一条新口子,说明做得不够多。”毛刚的手上布满了老茧。说起来有一个非常有意思的细节,毛师傅用的是智能手机,但是他却不能用指纹解锁。为啥?因为老做木匠活,他把指纹都磨平了。毛刚说,虽然机械化工具可以快速地造型,但往往精美的设计都要靠手做才能实现。

劳作社里一把红色的量尺,是徐永祥通过榫卯工艺制成的。别小看这把用三根木料拼在一起的尺子,无论是木料厚度,还是精准度,都有极高的要求。三角量具的每块木板薄度要完全一致,不能有丝毫误差。

窗外车水马龙,但这些老伙计却一心沉浸在木工的世界。“我是年龄最小的。”毛刚说,劳作社的成员年龄大多在六七十岁。他和徐老希望,能吸引更多年轻人加入,一起来传承传统木工。

李环宇

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李环宇