为这些暖心的公交人点赞!

2018-04-29 14:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:为这些暖心的公交人点赞!

91岁老人公交车上发病获救

昨天(28日)上午,91岁的王老先生专程来到公交专13路车队,把写着“救人治病,仁德高尚”的锦旗送到了司机商喻和安保员刘志国手上。老人说,一周前他在专13路车上发病,如果不是碰上这两位好心人,自己可能就没命了。

王老家住白纸坊,4月21日上午,他离开家去牛街菜市场买菜。但刚到菜市场,他就觉得心脏不舒服,菜也没买,他赶紧又转头上了专13路公交车,想着直接回家休息。老人事后回忆,前一段时间他新换了一种治疗心脏的药,当天早晨可能服用的剂量有点大,所以才一直觉得难受。

上了专13路公交车,老人找了个座位坐下。公交车到了牛街终点站,所有乘客都下车了,但车上的安保员刘志国发现有一位老人还没下车。走近一看,王老已经晕过去了,头歪在一边,无论怎么喊他都没有反应。刘志国赶紧把情况告诉了司机商喻。两人商量了一下,拨打了急救电话,并报了警,随后,他们把老人送到了宣武医院。

在急诊室里,经过检查,老人的身体各项指标都正常。医生初步判断,晕倒可能是因为他年龄大了,再加上当天早晨服用的药物所致。经过输液后,王老终于慢慢醒了过来。这时候,安保员刘志国、从车队赶来的值班线管员高杨,以及把车开回总站后又赶来的司机商喻,他们一直守在王老身边,尝试联系家属。

王老也是深受感动。他躺在病床上告诉三位好心人,自己没有儿女、没有老伴,独自一个人生活。一位街坊在接到车队电话后赶到了医院。当天下午,在确认身体无碍后,老人出院。

王老说,幸亏当时是晕倒在了公交车上,如果晕倒在路边,也许命就没了。专13路车队侯书记表示,公交系统对于类似突发情况都有相应的处置预案。当时司机和安保员发现老人晕倒后,立刻按照流程处理。

老人临别前,侯书记等车队工作人员对他表示,今后身体、生活上如果遇到了困难,公交人也一定会伸出援手的。

老人乘车迷路车队帮忙寻亲

4月27日中午11点30分,92路公交车驾驶员赵宇将车辆行驶到牡丹园站时,上来一位80多岁的老人,当车辆行驶到地铁海淀五路居终点站后,赵宇发现这位老人始终不下车,询问时也是一问三不知。幸亏老人身上带了联系卡,在车队的帮助下,老人的家人很快赶来了。

赵宇还记得当时的一幕,他走到老人身边,问对方:“大妈,车到终点站了,您怎么不下车?”“您要去哪?”不过,几次询问后,老人都是摇摇头,所答非问:“我从农场来。”通过问话,赵宇发现老人精神恍惚,说话的逻辑也是非常混乱,于是,他又找来车队值班人员一起帮忙。

经过一番努力,老人才想起自己随身携带着联系卡。按照卡片上的信息,车队立即联系了家属。在等待家属赶来的过程中,老人东张西望、坐立不安,车队的工作人员又贴心地将老人带到休息室,倒了一杯水,坐下来陪她聊天,安抚老人的情绪。1小时后,老人的孙女赶到了车队。据家属介绍,老人住在牡丹园附近,患有老年痴呆症,因家人都上班了,她就一个人出了门。也幸好有公交车队的帮忙,才避免发生更大的意外。张峥

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:李嘉瑞

相关阅读