北京市公安局公交总队特警大队中队长孔希希:把牢安检关 不放过任何隐患

2018-05-01 02:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:把牢安检关 不放过任何隐患

“五一”期间,地铁客流量激增,北京市公安局公交总队特警大队中队长孔希希为此更加忙碌。为了让每个地铁站以及长途车站的安检员都能尽心尽力地落实安检,她对每个重点站都挨个进行检查,发现问题第一时间进行整改。下班后,面对地铁安检质量与效率的瓶颈问题,她还和同事们主动调研前沿科技,加快安检速度。

每逢过节分外忙

昨天上午,北京晨报记者在四惠地铁站见到了孔希希。乘客们在有序等待安检,孔希希也没有闲着,她在安检机前审视安检员对乘客的随身物品进行检查。一名乘客的背包从安检机内通过,安检员没有说话,孔希希却立即叫住了乘客。“您好,包内的保温杯麻烦检查一下。”乘客听到后将杯子拿了出来。检查完,孔希希对安检员说:“这种水杯一定要拿出来进行检查,千万不要掉以轻心。就算是乘客很多,也要保证逐个安检,不能偷懒。”

孔希希告诉记者,每逢过节,她的工作就会更加忙碌。“公共交通是延伸的、流动的,地铁客流日均千万人次,公交车、出租车遍布首都,省际长途车往来全国。一到过节,乘客就更多,特别是地铁空间封闭、人员密集,一股异样的气味、一场普通的纠纷,都可能演变为不明真相的拥挤踩踏,所以我对待每一项工作都非常小心,不肯放过任何隐患。”

安防措施不断严密

紧接着,记者跟随孔希希又来到了德胜门长途车枢纽。长途车前很多乘客也在等待安检,孔希希在站台上迅速检查了一遍机器以及安全设施,又赶到值班室,此时,一名同事正在值班室内安排下午的检查员排班。“让大家多喝水,换班勤一些,别中暑。”孔希希嘱咐道。

她说,现在看起来井然有序的工作,都是靠日常的安排和培训。“大家一起干才能干得好。为了应对节日期间的大客流,同事们都停休了,但是没有人抱怨。不仅如此,我们还在节前接受了新的培训,进一步保证又快又好地完成安检。”记者了解到,在她和同事的努力下,公交地铁安防措施不断严密,员工区域防控职能更加明确,地铁长途安检防线战果丰硕,年均查获30万件违规违禁品,集中销毁40余吨。

创新推动快速安检系统

在地铁5号线雍和宫站,孔希希和同事们又拿出准备好的宣传单在站内张贴,“我们要将‘一分安检,十分安全’的安全宣传语深入人心,让大家知道安检的重要性”。

此外,面对地铁安检质量与效率的瓶颈问题,孔希希和同事们主动调研前沿科技,创新推动大客流快速安检系统,公交车自动破玻、自动喷淋等新技术的研究应用。特别是集“智能检物”“快速检人”“安检信息化管理”三位一体的快速安检系统的提出,率先引进了人工智能和大数据平台解决方案,让安检更加智能高效,处置更加快速灵活。

“一年365天,休息的时间屈指可数,不过我并不觉得辛苦。只要乘客能够安全出行,我就满意了。”孔希希说。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读