北京大工匠 | 武润泽:用足迹“丈量”北京

2018-05-01 02:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:武润泽:用足迹“丈量”北京

初见武润泽,会以为他还是一个在上学的邻家男孩,大家都亲切地称他为“小武”。别看“小武”的名字里有个“小”字,可他的来头一点也不小。武润泽2010年大学毕业后就职于北京市测绘设计研究院工作至今,一直在生产一线从事外业测量工作。目前是北京市测绘设计研究院基层生产一线一名80后的专业技术骨干、工程主持人、注册测绘师,也是北京市测绘设计研究院首席员工。

武润泽做的是北京的基础测绘工作,为国家及北京市提供基本比例尺地形图。这是一项又苦又累的活儿,要走到、看到、画到。无论是熙来攘往的繁华闹市,还是人迹罕至的荒郊野外,都需要他前去实地一探究竟,将属性数据表示在图上。为了将图中每一处未知地物调查清楚,武润泽每天最少都要徒步走上十多公里,有时还要“入地”对地下的设施进行测绘。从东部的郊区平原,到西部山区,从通州到海淀,从大兴到昌平、房山、门头沟,从酷暑一直到严冬,常常可以见到武润泽的团队身着测绘服,工作在测绘一线。他们的足迹几乎踏遍了整个北京城。

“我们爬的山,与景区的山不一样。一次我们深入山区大约5到10公里,都没有路。满山的荆棘,走着走着,裤腿上挂的都是刺儿。”武润泽介绍,在那次工作中,他们这一组测绘人员早上五六点出发,要在荒山野岭一边走,一边找控制点,完成测量工作需要6个小时。中午饭是自己背上山的干粮,几名测绘人员坐在一块大石头上就解决了。

武润泽善于学习、勤于思考,有目标地拓展自身的知识结构,不断掌握新知识、新技术、新工艺。经常在一些新技术的应用与创新中探索实践,如三维激光扫描、建筑物沉降观测等。他主动承担了部门大部分沉降监测项目的组织管理工作,指导同事进行北京小红门地区四个地块,上百栋住宅楼的沉降监测。

千里之行始于足下,武润泽把自己的足迹和青春留在这座城市的每一个角落,用一幅幅测绘图见证着北京这座城市的日新月异,默默地奉献着自己的力量。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)