李天玉:为保饮水健康创新“膜术”

2018-05-01 02:59 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:李天玉:为保饮水健康创新“膜术”

为了保障百姓饮水健康,清华大学博士后,80后女博士李天玉毅然放弃了大学教书和科研工作岗位,背起行囊,揣着治水之梦,走进了碧水源水处理公司,5年来,她扎根一线,一直追寻着她的治水“膜术”。

李天玉说,刚踏上工作岗位时,她注意到,当时我国常规水处理工艺尚难满足水质安全的需求,而现有的深度处理技术在去除重金属、微量有机物等方面又效果有限,迫切需要一种能够有效去除且对人类无害的净水技术。

如何才能更好地保障百姓的用水健康,李天玉和她的团队开始了对污染水体的深入调研分析。他们查阅国内外大量文献资料,向国际一流专家学者请教交流,走访大江小溪,反复试验、论证,历经3年多的日日夜夜,终于创新性开发出了选择性截留有机污染物的DF过滤膜。这种膜可以有效去除抗生素、重金属、持久性污染物、内分泌干扰物等小分子有机物,同时又可对有益矿物质进行保留,具有高效去除污染物、无二次污染等特点。DF过滤膜实现了将微污染水源水处理为高品质的健康饮用水,这一突破受到了广泛关注。

可团队发现,研制出的过滤膜是个贵族技术,性能好但是费用极其昂贵,自来水厂根本用不起。怎么办?正当团队成员准备放弃时,作为项目负责人的李天玉却从没想过放弃,她带领团队开始从整个系统分析问题,一点一点抠细节。经过700多个日夜的中试研究,最终实现了DF膜技术的运行费用减少一半,低至0.35元/吨,可以达到常规技术的费用水平。

如今,李天玉团队提出的DF过滤膜技术,已经在多地自来水厂成功应用,为国家高品质饮水新标准的制定提供了良好的技术支撑和示范作用。

水短缺成为城市可持续发展的限制因素,开辟“新水源”已成为国家战略。分析各种水源后可以发现,市政污水是一种很有前景的源泉,采用何种技术将其转化为物美价廉且可持续性的新水源,这是李天玉及其团队一直追求的梦想。李天玉团队又行动了起来,他们自主创新开发了双膜新水工艺(MBR+DF),通过这种技术可以将市政污水转化为高品质的新水资源,水质可达地表III类水级别,接近饮用水的标准,这些新水源被排放到国家湿地公园,形成了水的完整循环。

36岁的李天玉把自己的理想、信念、智慧和汗水,全部倾洒在了水处理技术的科研事业上,她把自己最美好的青春都奉献给了治水技术。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)