北京市大兴区林校路街道在职党员争当社区花匠

2018-05-02 06:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:在职党员争当社区花匠

“五一”小长假,不少市民选择外出游玩,许多小区格外冷清。但大兴区林校路街道永华南里社区,却因为举行在职党员回社区报到后的首场志愿服务活动,变得像过年一样热闹。百余位身穿红马甲的在职党员,一起为社区种植月季,美化环境增添新绿。

早几天,社区党支部书记赵秀娥就在刚刚建立的党员报到微信群里发出了倡议:社区是我家,管理靠大家,劳动节就要来了,党员要用双手把家园装扮得更加美丽。

上午9点,在职党员志愿服务正式开始。有的抱花苗、有的端水盆,大家直奔社区的中心公园而去,一幅火热的劳动场景随即展现在眼前。即将退休的李阿姨身体不好,虽然没法参与劳动,但也拿着小扫帚来了现场,“种花免不了遗撒些土,我帮着打扫干净,也要为美化社区出一份力!”

“自己家种花,想不认真都难呢。”除草、松土、挖坑、栽苗,在职党员们好似专业的园艺师,种花动作一气呵成。在众多成年人中间,一名手拿金色小铲子的小朋友吸引了记者的注意,他是四岁的孔祥喆,今天跟着党员妈妈一起来劳动。别看年龄不大,可干起活来倒还真像那么回事,“这把小铲子是妈妈特意为我买的。”不一会,他便挖好了一个花坑。可到底挑选哪朵月季来种植呢?小喆喆犹豫良久,最后抱回了一株还未开花的月季幼苗,“我觉得在我的呵护下,它一定能开出最美的花朵。”

在职党员种花忙,社区居民也没闲着。除了帮着除草、浇水的众多居民之外,被大家亲切称为“养花专家”的居民杨卫红更是化身“指导教师”。“月季喜阳,您这棵离大树有些近了,可以适当往外挪挪。”“月季第一次浇水,必须给浇透了,您可以再补上半盆。”大家纷纷为她点赞,“种得好自然开得香,小区要变成大花园啦!”

一不留神,尽管戴着手套,党员王佳艳还是让月季上的小刺扎了一下。这时,在她旁边劳动的另一位党员立刻递给了她一个创可贴,“社区提前都给咱准备好了,您先歇会,这株月季我帮您种。”两人越说越熟络,越说越热闹,王佳艳不但发现这名热心的党员和自己志趣相投,而且竟和自己还是同一个单元的邻居,“我工作忙,很多邻居都不认识,多亏了志愿服务给我们一个认识的机会呀。现在社区建立了微信群,都说远亲不如近邻,这下我可以结交更多好朋友了。”说完,两人又一起配合着栽上了一株月季花。

当天上午,包含永华南里社区在内,大兴区林校路街道所辖的19个社区总计1500余名在职党员都为自己的小区进行了种花补绿。28000株含苞待放的月季花,与在职党员一起,形成了一道道亮丽的风景线。林校路街道工委书记刘金源介绍,接下来将聘请专业的园林团队,与居民一起管护月季,在职党员志愿服务也将成为常态,营造共建共治共享美丽社区的浓厚氛围。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈强