北京密云6个低收入村“脱低”

2018-05-02 07:48 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:密云6个低收入村“脱低”

政府出资为低收入户搬迁、发展特色民俗旅游产业、发展农村合作企业……密云区利用多种形式帮扶低收入户。近日,北京晨报记者来到密云区尖岩村和张泉村两个低收入村,村民通过政府的搬迁帮扶、社会力量帮扶等措施,腰包变鼓了、笑容变多了。

修新房做民俗收入翻倍

“以前的老房子是用石头盖的,一到汛期我就害怕,担心房子塌了。”家住密云区溪翁庄镇尖岩村的郭文凤,回想起自家的老房子至今心有余悸。尖岩村是上世纪50年代整体从密云水库边搬迁的移民村,当时建造的石头房年久失修,存在很大的安全隐患。2015年,村里利用搬迁政策投入2800万元,历时两年多,将村内200多户村民的老房子全部进行了升级改造。

改造后的房子安全舒适,郭文凤一家在政府的鼓励下,发展起了特色民俗旅游。如今,郭文凤一家开了一座名为“凤香春”的民俗饭庄,并设置了12间客房,迎接南来北往的客人,收入比以前在宾馆做面点领班时翻了一倍,一年可以赚七八万元,“食材都准备好了,下午就开始烧水库鱼、做栗子宴,两个孩子放假了也回来帮忙。”郭文凤笑着说。尖岩村拥有几千棵百年栗树,村里鼓励村民们利用这些纯自然的栗子做出不同的菜品和小吃,每年的栗子美食节吸引了大批游客。

尖岩村背靠群山,与黑龙潭、云龙涧和大云峰寺等景区距离不远,能吸引到不少游客。尖岩村第一书记王淑平介绍,对于发展民俗旅游的村民,市旅游委和区旅游委定期验收,对于环境、卫生达到一定标准的家庭,每户补贴15000元,同时村里也出资为村民购买圆桌、座椅等农家乐家具。据介绍,2017年尖岩村有贫困户284户,经过一年的产业帮扶、就业帮扶政策,200多户村民成功“脱低”,剩下的28户也将尽快“脱低”。

6个低收入村实现“脱低”

像尖岩村一样依靠搬迁和改造进行帮扶的村落,密云区还有不少。区农委副主任张东表示,按照政府的要求,受洪水威胁地区、泥石流易发区等可以享受搬迁政策,“符合条件的村,只要村民有愿望都可以列入搬迁计划”。

张东告诉北京晨报记者,目前上一轮的政策为,每户村民基础设施补助6万元,人口方面一人补助1.8万元,抗震节能补助2万元,另外还有发改委京津风沙源治理项目补助一户2万元。据悉,2013至2017年,密云区共有3700多户村民享受了搬迁政策,其中包括尖岩村在内的6个低收入村。今年,密云区还将有535户完成搬迁帮扶。“房子建好后,我们引导村民发展其他产业,一部分搞起了民俗旅游接待,另一部分种植小杂粮、黑木耳和养蜂等等。”

集体企业带领全村致富

从密云城区向西20多公里,再向北走过一段蜿蜒的盘山路,记者来到了大城子镇北部的张泉村。位于浅山区的张泉村人口不多,只有84户198人,前两年,村里53户102人都是低收入人群。村支部第一书记季景书忘不了2016年年底第一次到张泉村的场景,“北京城区那么繁华,没想到郊区还有这样困难的小山村”。为改变低收入村民的状况,去年,一条通往张泉村的“山路十八弯”的大路修好了,密16路公交车开进了村里。

大路通了,村里引进了“鹿栖书苑”“大地乡居”等高端民宿,不仅提供了就业岗位,还带动了村内民宿和林果业的销售。目前民宿为村里带来综合收入约55万元。

去年,村里集体创办了“北京张泉达康科技发展有限公司”,推出“张泉达康”品牌系列绿色深加工产品,包括蜂蜜、蜂蜜润唇膏、板栗仁、山楂养身茶、NFC无添加山楂汁等。季景书介绍说,目前村里利用社会力量帮扶,将出产的绿色食品售卖至北京城区。季景书算了一笔账,往常村民卖蜂蜜是8.5元一斤,现在用蜂蜜和蜂蜡加工制作成唇膏,一斤可制作10支,1支唇膏售价15元。去年,“张泉达康”系列农产品实现销售80余万元,今年年初,企业向全村农户每人发放了200元的红利。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:杨亦静