北京市南水北调对口协作资金累计达20亿元

2018-05-09 06:58 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市南水北调对口协作资金累计达20亿元

南水北调来水总量于5月8日5时52分突破50亿立方米。工程实施以来,本市一直珍惜用好每一滴南来之水,同时对饱含着水源地及沿线人民支援首都、顾全大局的无私贡献,也满怀感恩之心,高度重视南水北调对口协作工作,截至目前,北京市安排南水北调对口协作资金累计已达20亿元。

根据国家对口协作工作方案的总体安排,本市16个区与河南、湖北两省16个县(市、区)建立了“一对一”对口协作关系,结对开展了一系列交流合作活动;本市出台了《北京市南水北调对口协作“十三五”规划》(2016-2020),每年安排5亿元专项协作资金。截至目前,本市与河南、湖北两省互派挂职干部311人次,培训干部人才10000余人次,安排教育、医疗等领域干部人才交流学习和跟班、跟岗锻炼2000余人次;累计安排资金20亿元,实施项目665个,重点在水质保护、精准扶贫、产业转型、民生事业、交流合作等领域支持水源区经济社会发展;各区累计支持资金1.5亿元用于结对县市区发展。

据不完全统计,2014年以来,北京市广泛动员社会力量与河南、湖北两省开展深层次、多领域合作,累计开展各类政务、商务对接交流活动1000多次;河南、湖北两省吸引北京地区企业投资1万多亿元,其中水源区吸引北京地区企业投资达1000多亿元。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘桥斌