北京企业本市内跨区迁移 涉税事项5日内办结

2018-05-09 14:49 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:企业跨区迁移 涉税事项5日内办结

即日起,纳税人在本市内提请跨区迁移申请,凡符合跨区迁移条件的,迁出地税务机关将于5个工作日内完成纳税人跨区迁移。这是记者从北京市国地税部门共同获得的消息。

据介绍,为解决地区政府“放行难”问题,将市级重大财税利益协调机制中的“重大企业”认定标准从原先的迁移前三年缴纳区级一般公共预算收入年度平均值大于等于800万元,下调为迁移前三年缴纳区级一般公共预算收入年度平均值大于等于600万元。

“由市财政局统一牵头受理迁出区和迁入区重大利益申请,就相关内容向市工商局、市国税局、市地税局征求意见并办理相关手续,有利于优化区域间企业跨区迁移的财政利益补偿机制。”市地税局相关负责人介绍,为解决“申请难”问题,今后,企业办理跨区迁移手续可直接登录网上办税服务厅,对企业是否结清税款、是否存在依申请涉税事项、是否存在稽查未办结案件情况,市国税局和市地税局实行网上受理、网上审核。

同时,国地税部门还对跨区迁移事权进行了调整,将年度纳税1000万元以上及市级重点税源企业跨区迁移事权上收至市级税务部门,并对外承诺跨区迁移时限由原来的20个工作日缩短至5个工作日内办结。“前述措施实施后,年度缴纳税款1000万元以上企业办理跨区迁移均可在5个工作日内完成,最快1个工作日内即可完成。”

另据北京市地税局介绍,自2018年4月16日全市实现不动产登记“一窗办理”以来,截至5月4日,已办结2450笔业务,特别是有2115笔实现了“一次上门,当场领证”。其中,地税、规土两部门联办类业务的总办理时间由原先的至少2天缩短至30分钟;住建、地税、规土三部门联办类业务的总办理时间由原先的至少3天缩短至60分钟。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:赵莹莹