兴房大街14号院:违建都拆了 还绿咋恁难

2018-05-11 08:01 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:违建都拆了 还绿咋恁难

房山区城关街道兴房大街14号院内,有一处违建,居民一直呼吁拆除还绿。7年来,在北京市及房山区相关部门甚至北京市环境保护督察组的督察下,该处违建曾先后两次拆除,但水泥地基一直未拆,该处空地至今无法还绿。违建都拆了,还绿咋恁难?最近,记者赴现场进行调查。

兴房大街14号院属南沿里社区。5月7日上午,记者进入挂有“南沿里社区”的拱形大门,前行左转来到4号住宅楼。在该栋住宅楼东侧,记者发现一处约有100平方米的空地,空地中间拦着一道铁丝网,网内的水泥地基上,停着一辆红色私家车、一辆绿色电动自行车及一辆红色老年车。水泥地基北侧,则是一片布满砖头瓦砾的土地。

该处空地最北侧有半堵围墙,空地边缘长着几簇杂草,一棵碗口粗细的树已经枯死,“原来这儿花木很盛,黄杨有两合抱粗,还有月季花、草坪,现在变成这个样子,看着挺心疼的。”从此处经过的孙女士说。

居民吴先生介绍,该处绿地在2010年国庆节时被铲,空地铺上了水泥,用于搭建车库停车。

记者了解到,因该小区是家老旧小区,绿化率较低,故绿地被铲并建成库房后,居民多次举报。 2014年7月,该处违建被拆,但遗留了水泥地基,所以一直未能恢复绿化。 直至2015年5月,该处水泥地基上又被第二次建起两间新库房,“比第一次建的房子还大。”吴先生回忆。

居民们又开始四处呼吁拆违还绿。据了解,2017年6月,北京市环保督察组进驻房山区并接受群众举报,将该案列为934号案件。当年7月26日,房山区城关街道办及该区查违办、城管、园林、规划等部门查证该处确为破坏绿地、私建违建,房山区城管执法局已责令当事人拆除违建,恢复绿地。今年2月12日,城关街道办还曾出具意见书:“现该处违章建筑已由我街道相关部门拆除。关于恢复绿地问题,经协调,由该小区物业进行恢复。”

然而,该处水泥地基至今仍未拆走。“我们多次向小区物业公司、城关街道呼吁,要求清走水泥地基,恢复公共绿地。但物业说,地基不拆走没法儿绿化,说水泥地基也属于违建,应由城管拆。我们找城管,城管说没钱,”吴先生称,“前不久,还有人在空地上装了铁丝网。大家都担心过不了多久,又会第三次建起新违建。”

5月7日,记者多次致电房山区城管执法局、房山区城关街道办等部门,均未接到有效回复:“我们只能记录,向领导进行汇报”“没办法,只能协调”“这事儿不该问我们”……

5月7日下午,记者又致电该小区物业。一名工作人员称,小区内物业只有两名收费员,需要联系物业公司。随后,记者联系到该小区北京宏图伟业物业管理有限公司,一相关负责人回应,他们只听上级房管所的意见。

5月7日至5月8日,记者两次联系该小区产权单位、房山区房屋土地管理局城关房管所,但工作人员表示,该件事他和另外一同事均不清楚,“你找我们主任吧。”记者表示想联系其主任,该工作人员又称,主任不在,手机号属于私人信息,不方便给,也不方便告知主任的姓名及办公电话。当该名工作人员了解到记者身份后说,“那更不能告诉你了。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张淑玲 马艺涵