街道"哨响"多部门清运餐厨垃圾

2018-05-11 08:14 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:街道“哨响”多部门清运餐厨垃圾

经过蹲点,街道摸清了私人非法营运泔水车的“出没”规律,并向各职能部门吹响了“哨子”。日前,北京经济技术开发区荣华街道联合开发区多个职能部门,合力破解了永康公寓商圈长期存在的餐厨垃圾消纳营运难题。

泔水车“饭点儿”出动

“以前饭点儿和朋友到这儿来吃饭,在一些餐馆门前经常能碰到这种车,脏兮兮的特别味儿。”家住永康公寓的吴女士说。她提到的“车”就是常常来此地运餐厨垃圾的“泔水车”。据亦庄荣华街道相关负责人介绍,永康公寓是开发区内企业职工居住的宿舍区,公寓周边配套商圈聚集了不少商家,为职工生活提供便利。长期以来,该商圈存在私人违规消纳营运餐厨垃圾的情况。“这一行为不仅违反了国家关于餐厨垃圾规范运输的管理条例,也对环境卫生造成影响。”此前街道多次出面制止,但效果并不明显,没过多久就出现了反弹现象。

为了进一步规范餐厨垃圾分类和收集,改善商圈的卫生环境,荣华街道经过几次蹲点,掌握了私人非法营运泔水车的出没规律,根据开发区“街道吹哨,部门报到”工作部署,向各职能部门吹响了“哨子”。“哨声”一响,开发区市政局、城管分局、交通大队等多个职能部门迅速响应,用行动回应“哨声”,多方联手开展执法行动,对该商圈进行了突击夜查。

私运餐厨垃圾喂猪

日前,北京晨报记者跟随联合执法队来到永康公寓商圈。当时正值晚间消费的最后一个小高峰,商圈内不断有车辆驶入。执法人员刚下车,就在一家餐馆门前发现了一辆脏兮兮的小型货运车停在路边,车旁一位上了岁数的老师傅正戴着胶皮手套,用工具打捞桶里的餐厨垃圾。

经过询问,老师傅告诉执法人员,他在此收集泔水已有很长一段时间了,收集来的泔水会运回河北的养猪场喂猪,而商圈内大多数餐馆都是他们的老客户,一晚上能拉五六桶,够猪场的猪吃一顿。当被问及是否有餐厨垃圾回收资质时,老师傅便一问三不知,此时兼任司机的老板也不见所踪。

在商圈另一家饭馆门前,执法人员又发现一辆中型货车,车上几桶泔水桶非常显眼,刺鼻的味道扑面而来。看到执法人员,正在干活的师傅赶紧将货车挡板抬起锁上,并主动表示才刚刚收完一家,如果不让收就不收了。据了解,这辆车收集泔水的用途也是拉回去喂猪。

已委托专业回收单位

随后,执法人员依法扣押了两辆运输车,并责令其立即停止对餐厨垃圾的违规收集和运输。街道又向该商圈所有餐饮经营单位发放了餐厨垃圾规范处置告知书,让其按相关要求进行餐厨垃圾的收集和处置。同时,安排巡查员对该商圈加强巡查,一旦发现可疑车辆立即通知相关执法部门及时整治,将联合检查、执法工作常态化,做到发现一起查处一起。

经过此次联手治理,非法私人泔水车不见了踪影,各餐馆已购买专门用于回收餐厨垃圾的桶,由政府委托的有资质的第三方餐厨垃圾回收单位,每天定点两次上门收集、清运。

据了解,荣华街道已和开发区内多个职能部门建立了执法联动机制,还形成了联席会议制度。针对在属地范围内发现的重点难点问题,在开展联合执法前召开专题会议,研讨行动方案、部署具体工作职责,并在联合执法后,对工作成果和经验进行总结,不仅做到面对顽症痼疾能及时有效地“下药”,还要确保“疗效”,形成长效机制。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳