北京市高效节水型生活用水器具普及率超6成 市民年节水1亿立方米

2018-05-14 07:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市民每年多节水1亿立方米

5月13日至19日是第27个全国城市节约用水宣传周,5月13日,以“实施国家节水行动,让节水成为习惯”为主题的节水宣传周活动在北京市启动。记者从启动会上获悉,北京市目前水效1级和2级及以上的高效节水型生活用水器具普及率已达62.6%,因而居民生活用水一年下来能节省1亿立方米。

节水器具普及率达99.3%

北京是一个水资源匮乏的城市,本市年人均水资源量目前只有150立方米,仅为全球年人均水资源量的1/20,本市的用水方针仍是“节”字当头。

市节约用水管理中心相关负责人介绍,居民家庭生活用水器具共分3个级别,1级和2级为高效节水型。截至目前,本市公共场所已基本普及节水型用水器具,城镇居民家庭节水型生活用水器具普及率由2013年的95%上升至2017年末的99.3%。现在主要推广的2级及以上的高效节水型生活用水器具普及率已达62.6%,与3级生活用水器具相比,每年市民生活节水量近1亿立方米。

根据《关于实施节能减排政策的通知》,市民今年11月30日前在北京百安居4家直营店和北京居然之家8家直营店购买坐便器和淋浴器仍可享受商品售价20%的政府优惠补贴,最高补贴金额不超过800元。截至去年11月30日,已有2.32万名市民享受到“节能减排政策”补贴。

去年核减用水252万立方米

除了引导居民生活节水,本市在全国率先启动节水型区创建工作。2017年西城区、东城区、平谷区率先通过节水型区创建验收。

根据本市发布的《关于全面推进节水型社会建设的意见》要求,开展最严格水资源管理制度考核,将用水总量控制指标分解到各区并加强考核,实行乡镇(街道)用水量“月统计、季报告”,着力提高水资源管理精细化水平。

通过水影响评价制度的实施,2017年累计核减用水量252万立方米,核减排水量215万立方米,新增雨水调蓄池容积18万立方米,新增透水铺装142万平方米,新增下凹式绿地180万平方米,有效促进了水资源综合利用。

年利用再生水超10亿立方米

本市继续加大海绵城市建设力度,推进雨水利用。2014年以来,新建城镇雨洪利用工程346处,累计已建成城镇雨洪利用工程1396处,2017年利用雨水量达6800万立方米。

通过综合施策,全市万元地区生产总值水耗由2012年的20立方米下降到14.1立方米,再生水年利用量达到10.5亿立方米,累计创建节水型单位和社区(村庄)1.8万余个。

小贴士  

专家支招选出好洁具

购买生活洁具时,很多人不知道如何挑选,市节水中心专家教您四招选出好的洁具。

看:购买时注意商品合格证等相关信息,通常情况下,合格证具备检测员印章、验收日期等信息的厂家质控管理相对完善,产品质量保障性更佳。今年8月1日后坐便器产品在出厂前或入境须贴水效标识,市民可根据标识选购。

摸:在光线充足的环境下,仔细查看水嘴或淋浴器的电镀质量,好的电镀锃亮如镜,用手在表面按一下,痕迹很快消失。摸坐便器的釉面是否光滑,在检验外表面釉面之后,还应该去摸一下下水道,如果粗糙的话,容易造成挂脏。

掂:手掂水嘴或淋浴器的分量,材质好的产品,一般分量较重。水嘴常用的材质有不锈钢、铜合金及锌合金,铜合金一般可分为低铅铜、废旧铜、普通铜等多种原料品类,其中废旧、回收铜中含有大量的铅、铬等有害元素,易在水中析出,对人体有害。因此,在购买水龙头时,要注意查看产品说明书,关注水嘴的材质。

试:试验水嘴或淋浴器的开关的手感,由于一般都是采用陶瓷阀芯,用手轻轻地试着开、关,如果手感很轻松,旋转很顺畅,那么说明它的阀芯硬度、耐磨性均较好。

专家提醒,消费者应尽量到正规建材超市购买知名品牌的产品,不要购买三无产品。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘桥斌