北京大兴5000亩农村集建地入市

2018-05-17 01:52 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴5000亩农村集建地入市

以农村集体经营性建设用地试点改革为契机,大兴区通过拆除腾退从根本上解决城乡结合部地区“顽疾”。5月16日,2018大兴区产业空间发展推介会举行,大兴区共有14个地块5000亩产业用地即将入市,助力区域产业提升。同时还有大兴三海子郊野公园居住用地、大兴区地铁亦庄线旧宫东部2号地等12个商品住宅项目地块也在当天亮相。

入市地块瞄准高精尖

大兴区有关负责人介绍,农村集体经营性建设用地改革试点以来,大兴区已拆除腾退土地超过9万亩,共储备14个地块约5000亩产业用地,并达到入市条件。坚持疏解整治与优化提升并举,入市地块发展产业将以加快构建高精尖经济结构为导向,致力打造符合首都功能定位的产业,通过疏解整治、腾笼换鸟,实现资源更优配置,推动区域品质提升。比如,北臧村镇将在入市地块引进科技研发、企业总部等符合首都功能定位的企业;黄村镇将计划打造一个集现代商业、办公、综合服务业为一体的“中国活力港”。

作为北京市唯一的农村集体经营性建设用地改革试点区,大兴区已出台40多个政策文件,以“统筹、集约”为特征的“大兴模式”,被评介为全国“特大城市和发达地区”的入市典范,实现了农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股与国有地“同等入市、同权同价”。目前,大兴区拥有集体建设用地的所有镇实现了全覆盖,参与改革的经济组织达到232个、受益成员22万,占比分别为56%、61%,群众真正成为受益主体。

按照“国集同步、租售并举、职住均衡”的部署,今年还将推进6个地块约400亩集体租赁住房项目。

手续办理时间缩短

近两年,大兴区以“金融参与”为重点,引导20多家金融机构推出专项服务产品,实现全流程参与,集体土地的资产价值和市场属性,得到了充分的体现。目前,围绕入市所运转的资金总计超过千亿。

经北京市深改领导小组批准,试点入市地块采取“区级负责、区级审批、市级备案”审批新程序,二级建设项目审批进行“流程再造”,手续办理综合时限缩短至40个工作日。

据介绍,目前入市地块总量、布局和实施时序已经全面确定。

5镇入市地块及产业情况

黄村镇

拟入市的集体经营性建设用地包括狼垡地区、芦城地区和孙村地区。其中,狼垡集体产业用地区域交通便利、商业发展环境成熟,毗邻丰台总部基地,适合于打造一个集现代商业、办公、综合服务业为一体的“中国活力港”,将打造成为富有现代产业气息的北京总部新基地,同时通过搭建完善的创业服务平台,将这里打造成创业者天堂和充满活力的产业孵化基地。

北臧村镇

上市地块位于南六环路北侧,周边建有绿色生态景观,西临永定河万亩森林公园,东临念坛公园,是名副其实的“都市氧吧”。上市地块内配有供热厂、加气加油站、公交场站、停车场、密闭式垃圾处理站等,同时上市地块北侧建有大型商务楼群,东侧建有医院、学校、龙湖时代天街、凯德Mall、明发广场等生活配套设施,完全满足入驻企业生活需求。

西红门镇

西红门镇共推出国有居住用地2处,总建筑面积157.3万平米,配建13万平米综合性商业金融服务用房,和少量物流、仓储用房;集体经营性建设用地入市试点项目用地4处,总建筑面积150万平米;需转型升级工业厂房规模23.5万平米;兴创国际中心可租售办公写字楼9万平米、商业1.3万平米。

瀛海镇

重点发展企业总部、研发中心、科技创新服务、文化创意和会议会展等产业。集体经营性建设用地入市试点全镇统筹、土地集中连片,规划总建设用地面积约86.88公顷;工业区转型升级已经取得批复,释放出大量发展空间。

魏善庄镇

把握全国特色小镇、文化中轴、北京新机场临空经济区等发展机遇,打造“两区一带”,即临空高端服务承载区、国门商务区和南中轴文化带。农村集体经营性建设用地上市土地指标共100公顷,其中近期78公顷,远期22公顷,围绕南中轴按北、中、南均衡布局,形成北、中、南三个组团。三组团近期可上市经营性建设用地面积约55.35公顷。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈琳