北京新机场2019年"十一"通航 旅客登机不超过8分钟

2018-05-17 13:25 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京新机场明年“十一”通航

千龙-法晚联合报道 5月16日下午,北京市住建委负责人披露,新机场各项工程将在明年6月底前完成,7月至9月进行相关设备调试,“十一”通航。

首件进港行李 13分钟可达

新机场建成之后,北京地区将新增航站楼面积70万平方米、跑道4条、停机位268个,可以释放大量国际航班时刻,提升我国枢纽机场的国际竞争力。

同时,新机场完全按照大型国际枢纽机场理念设计,打造集高铁、地铁、城铁等多种交通于一体的综合交通换乘中心,对优化我国国内国际航线网具有极大的促进作用。新机场的单点放射构型有效控制了航站楼的指廊长度,楼内分区运行模式又进一步缩短了旅客步行距离,旅客从中心区到最远登机口约600米,步行不超过8分钟。

此外,新机场行李系统采用创新式设计,出港行李到近机位的平均距离仅230米左右,有效缩短值机截柜时间;进港行李平均运送距离为550米,首件进港行李可在13分钟内到达,避免旅客长时间等待。

目前,工程建设总体进度在计划范围之内。

相关新闻

华北首次运行“一市两场”

5月16日下午,记者从华北空管局获悉,在新机场建成投入使用后,北京将形成“一市两场”的双国际枢纽运行格局,并带动京津冀世界级机场群发展。2019年,与北京新机场同时运行的新终端管制中心,将为首都机场、北京新机场、天津机场的航班提供中低空进近管制服务。

新机场建成后,因为需要统筹规划华北地区空域,现有的管制扇区也将会有较大调整。依据正在编制的扇区规划方案,北京区域管制中心拟规划30个扇区,终端管制室拟规划11个扇区,天津预计增开一个扇区。“通过首都、新机场进近管制区划设多个功能不同的管制扇区、新辟进出港点、新辟与之配套的航路航线等措施,满足京津冀地区旺盛的航空用户需求。”华北空管局局长文学正表示。

名词解释

一般情况下航空管制把区域管制区或者终端(进近)管制区划分为两个或者两个以上的部分,每个部分称为一个管制扇区。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:陈斯 马晓晴