北京首次适用“3+4”大合议庭审理涉征地拆迁案

2018-05-17 13:53 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“3+4”大合议庭审拆迁案

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚 李阳煜)因发生拆迁补偿款纠纷,唐某将赵某诉至法院。今天(17日)上午,门头沟法院适用“3+4”大陪审员模式对本案进行审理。据了解,这是《人民陪审员法》出台后,北京首次适用“3+4”大合议庭审理涉征地拆迁案。

本案涉及土地征收拆迁利益分配,赵某作为债务人有多个案件在诉,且本案中涉及的债权债务标的较大,有可能损害其他债权人利益。因此,为防止虚假诉讼,门头沟法院适用3+4大陪审员模式对本案进行审理。

上午9点庭审正式开始。针对法官“对原告要求赔偿的600万补偿款是否有异议”的提问,被告称,他本人对于补偿款并无异议,但由于自己的钱款已被法院冻结,无法支付。

在庭审过程中,法官表示,被告涉及数起债务纠纷,涉及金额共有4000多万元,就本案涉及的债务有2000多万元。

被告赵某在陈述中提到,自己与妻子有婚姻方面的纠纷。考虑到夫妻共同债务等方面的问题,作为此案的人民陪审员,在社区工作多年的李女士对此产生了疑惑,针对被告的婚姻情况提出了问题。被告在回答问题时介绍,他早在2015年时就与妻子分居,但到目前还未离婚。

庭审持续了将近一个小时,法庭调查和法庭辩论部分结束后,法官宣布此案将择期宣判。

上午10时许,庭审结束。3名法官和4名人民陪审员来到位于法庭外的合议室进行了合议,各自针对庭审情况发表了见解。

据介绍,目前门头沟法院人民陪审员总数为364人,与法官数量的比例约为4:1,达到保障审判工作对人民陪审员数量的要求。在职业结构方面,人民陪审员工作单位涵盖了各种组织,专业覆盖多个领域。

责任编辑:杨承渊(QN0044)