400余种蔬菜“争入”北京世园会

2018-05-21 04:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:400余种蔬菜“争入”北京世园会

在即将于2019年举办的北京世园会上,除了千娇百媚的花卉,还有“颜值”不输花儿的蔬菜。北京市农业局农技推广站5月20日表示,为世园会百蔬园筛选的甘蓝类、甜菜类、根茎类等13大类、400多个品种的特色蔬菜正在进行最后一次“实战演练”,争夺世园会百蔬园的“入场券”。

眼下,延庆区世园会配套保障基地的露地蔬菜种植区如同一个五彩缤纷的大花园,多彩的蔬菜组成了小雨伞、房子等造型图案。其中,很多蔬菜都是市场上不常见的,紫钻油菜、冬寒菜、香蕉西葫芦等展示了蔬菜的独特风韵。还有平时吃的茼蒿、紫芥苔、蚕豆等蔬菜纷纷开出了或浓艳、或娇小、或清丽的花朵,露出了平日里难得一见的“颜值”。

2017年,北京市农技推广站搜集盆栽蔬菜品种408个,其中羽衣甘蓝等盆栽蔬菜品种13大类、240个,药用及香料蔬菜品种29个,草莓品种30个,西甜瓜品种95个,食用菌品种14个。一年来,通过盆栽蔬菜的基质配比、水肥管理、观赏期延长、抗寒性提升、株型控制、花期调控等试验,目前已形成花坛、艺术字、景观小品、塔式等景观造型7种。

2018年是“备战”2019年北京世园会的最后一个生产季,为给百蔬园展示积累经验,市农技推广站在延庆区3个配套保障基地开展了露地蔬菜景观预展“实战演练”。演练时间节点与明年世园会正式展示相同,历时半年。其中,景观展示方面以平面景观为主,根据季节气候变化和蔬菜生长特性,分6批次进行更换。即日起至6月10日,重点展示耐冷凉的9大类、194个盆栽蔬菜、香料蔬菜作物、草莓、食用菌及西甜瓜品种,为百蔬园开幕期的景观设计提供参考。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:肖丹