科博会圆满落幕 4天吸引观众20万人次

2018-05-21 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:从“国之重器”到家用智能产品 市民感受科技盛宴

4天科博会 吸引观众20万人次

昨日(20日),第二十一届中国北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)圆满落幕。无论是令人惊叹的“国之重器”,还是走进日常生活的智能产品,都让到场市民感受了一场科技盛宴。

为期4天的科博会共吸引20余万人次参加各项活动,共有来自3个国际组织、29个国家和地区的36个境外代表团组和29个省区市代表团参展参会,科技合作项目会上集中签约156.87亿元人民币。

“海翼号”水下滑翔机、“雪鹰号”固定翼飞机、“雪龙”二号科考船……一大批“国之重器”走到台前,让市民一饱眼福的同时,也学到了不少科技知识。

作为全国科技创新中心,北京今年重点展示了原始创新实力。怀柔科学城的大科学装置及交叉研究平台,为中国实现重大原创性科研成果提供了重要保障;北京量子信息科学研究院、石墨烯研究院、大数据研究院等,也带来了中关村科学城在前瞻性基础研究布局上的新突破。

展会现场,各类工业机器人、特种机器人、服务机器人比比皆是,各显神通。在小朋友身边,教育机器人就像一个贴心小伙伴,将各种知识娓娓道来,还能随时回答各种问题。在家里,机器人管家可以连接所有家居设备,只需对机器人说说话,就可以让它替你开电视、调声音。

责任编辑:张驰(QN0009)