首都国企开放日设155条线路

2018-05-23 06:43 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:国企开放日设155条线路

第三届“首都国企开放日”新闻发布会5月22日举行,北京市国资委介绍,2018年“首都国企开放日”总开放线路达155条,比2017年多了23条,并首次开设2条国外线路。

开放日将在6月10日14时30分启动,启动仪式地点定于北京电控牡丹集团,活动以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,充分展示改革开放40年来首都国企的巨大变迁和辉煌成就。

截至目前,已有76家企业报名国企开放日,其中市属企业41家,中央在京企业15家,区国资委隶属企业20家。开放线路总数达155条,包括22条外埠线路、1条境外线路(香港)、2条国外线路(南非、匈牙利)。

155条线路中有重大项目14条、民生项目56条,名牌老字号12条,文化产业26条,博物馆展厅16条以及其他类型线路31条。今年有57条新开线路首次和市民见面,比如首钢京唐公司厂区京冀曹建投公司、北京控股集团的足球俱乐部、京能集团所属京煤集团北戴河劳模文化家园、首创集团郎园创意产业园、北京铜牛电影产业园等。

开放线路中重大项目线路增多,包括轨道公司的6号线东小营车辆段、新机场线土建07标项目和市政路桥的南水北调黄村水厂工程等。外埠线路有22条,如时尚控股在新疆和田的京和公司、京能涿州热电厂、首创南昌垃圾焚烧发电厂等,这些在当地具有一定影响力的项目都将向当地市民开放。

还有88条线路可邀请在京外国朋友参观北京国企,119条线路邀请外国媒体走进企业,以进一步提升北京国企的国际视野,增强国际影响力。

首都国企走出北京、走向全国、走向海外,特别是在“一带一路”沿线,彰显着首都国企力量。同仁堂集团除了继续开放去年已成功举办活动的香港同仁堂药厂之外,今年还将在南非约翰内斯堡开放同仁堂中医针灸中心、同仁堂博物馆和非洲商贸城同仁堂药店,让非洲朋友感受中医魅力;北京国资公司北演公司将在匈牙利布达佩斯罗兰大学孔子学院、匈牙利布达佩斯图书馆、匈牙利布达佩斯格德勒皇宫举行国乐文化交流和演出活动,让当地市民感受中国文化的博大精深。

155条线路中,过半线路与市民生活息息相关。北京一轻食品集团将邀请市民自己动手烤制私人定制的义利面包、畅饮北冰洋汽水,观看吃冰激凌、喝汽水大赛,一起领略“美食童话乐园嘉年华”;市民还可以带着孩子到北京野生动物园乘坐小火车参观自驾游览区,参观“马达加斯加丛林”及“奇趣动物乐园”。

文化线路将为国企开放日增添更多亮色。北京电控牡丹集团四大展区全部开放;京城机电的北京毕捷电机股份有限公司电通产业园线路将举办“电机大院60年历程图片展”。

市民可通过市国资委官方微信“国资京京”的“首都国企开放日”专栏、千龙网独家运营的活动官网(http://www.guoqi-ing.com/)报名和咨询。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:潘福达