北京城市副中心核心区域配套电力工程完工 架空线全部入地

2018-05-24 06:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:核心区域配套电力工程完工

北京城市副中心行政办公区高压线改造工程全面完成,架空线全部入地。同时,在行政办公区核心的6平方公里区域内,配套电力工程已经全面完工,形成了一个高端智能配电网示范区,将为行政办公区搬迁进驻提供可靠供电保障。

行政办公区拆除46基铁塔

“今天我们现场拆除的是行政办公区最后一基高压铁塔,为北通线40号塔。铁塔拆除后,行政办公区内高压线入地将全部完成。”国网北京检修公司副中心架空入地工程负责人汪双清说。昨天上午9点半,在副中心行政办公区市人大办公楼南侧的一片空地上,正在进行铁塔拆除工作。

这基塔全高68.5米,重96吨,被分成了10段,仅剩最后一段还未拆除。只见吊车伸出长长的“手臂”,将这段约5米高的塔身吊离地面,放倒在地上,电力工人们将对其进行切割和拆解,之后打捆运走。

“以前在这片空地上,东西走向、平行着行政办公区,耸立着一排9基铁塔,隔200米就有一基,塔之间还布满了高压线,很不美观。现在你看,所有的架空线都消失了,视线毫无遮挡!”汪双清告诉记者。

据介绍,北京城市副中心行政办公区高压线路改造工程自2016年启动以来,目前已经全面完成,架空线全部入地。其中包括220千伏、110千伏共计4条线路入地工程,迁改工程共拆除架空线路约17.32公里,拆除铁塔46基,新建电力隧道1.91公里,新敷设电缆约13.3公里。

架空线全进管廊安家

架空线入地后,都安置在了“新家”综合管廊里。记者23日来到运河东大街综合管廊一探究竟。运河东大街管廊电力舱总长度达1930米,其中电力舱采用双舱设计。进入这座“地下宫殿”,从左至右有4个舱,分别是电力1舱、电力2舱、水信舱和能源舱。

进入电力1舱,管廊宽2.8米、高3米,管廊两侧的墙壁上布满了密密麻麻的电缆支架,上面码放着不同电压等级的电缆。“电缆表面敷设了光纤,可以在线监测电缆表面温度、振动状态,实时捕获异常信息。”国网北京通州供电公司副总经理尚博介绍,管廊中运用了一系列高科技手段,使电缆设备运行维护更加智能。

抬头一看,管廊顶部还铺设着一溜儿轨道,两台闪着红色灯光的机器人在轨道上来回移动。其中蓝色的是巡检机器人,红外测温、摄像头两只“眼睛”掌控着周围环境和设备运行变化;红色的是消防机器人,巡检机器人一旦发现异常,它就马上接到信号,自动行驶至火情位置并引爆干粉灭火弹。目前,电力综合管廊内已经投放了6台巡检机器人、7台消防机器人。

在宽敞的地下管廊中,一辆橙黄色的巡检车从远方缓缓驶来。小车长2米、宽0.8米,能坐两人,载重500公斤,行驶速度为每小时10公里,车辆可以实现自动驾驶,自动判断与两侧电缆的距离。小车前方还有一块电子屏,显示着管廊内部的运行数据。“这是我们自主研发的世界首辆应用在电力管廊的载人巡检设备,解决抢修物资运输困难、电力舱人工巡检劳动强度大等问题。”尚博说。

据悉,在城市副中心行政办公区一期综合管廊建设中,电力舱已于今年3月全部贯通。截至目前,入廊电缆总长已达175公里。电力舱结构设计使用年限长达100年,具有独立的运维和抢修通道。综合管廊电力舱的全自动化监测信息将实时回传至国网北京电力综合可视化平台上,实现异地在线监测。

线路故障最快0.3秒内恢复

据悉,行政办公区核心区域供电可靠率可达99.9999%,年均停电时间小于21秒,优于新加坡、巴黎等城市的配电网。如果某条供电线路发生故障,电网智能系统能够立即定位故障区段,通过毫秒级的运算过程,计算出最佳解决方案,远程处理故障。最快可在0.3秒内恢复供电,也就是一眨眼的过程中恢复供电,相比过去人工排查的方式,效率提高了几十倍甚至上百倍。

国网北京市电力公司副总经理赖祥生介绍说,通过世界一流网架结构、高端设备,以及应用10余项国际顶尖电网技术,国网北京电力在副中心行政办公区核心区域打造了一个“高端智能配电网示范区”。

“示范区的很多技术将在北京其他区域运用,包括新机场、怀柔科学城、石景山冬奥区等,对未来3至5年北京智能电网建设起到引领作用。”国网北京市电力公司运检部副主任林涛说。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:董禹含