门头沟全面启动“周末大扫除” 滨河公园卫生死角不见了

2018-05-27 14:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:门头沟全面启动“周末大扫除” 滨河公园卫生死角不见了

昨天(26日)上午,门头沟区组织开展“美丽街巷 志愿有我”周末卫生大扫除活动,全区近500支志愿队团、20000余人参与到了活动之中。双峪路街道向阳东里社区内,40多位身穿红色马甲的志愿者们擦拭着社区宣传栏、车棚和健身器材。不远处的滨河公园内,门头沟京西志愿服务队的50多位志愿者则弯着腰,用手中的夹子捡起草坪里的纸屑和垃圾。未来,更多的周末大扫除将陆续开展,各街(镇)组织辖区内社区志愿服务队伍对社区内道路、绿化带、楼道内、橱窗等区域进行清理。

宣传栏每次至少擦三遍

“刘姐,您喝口水吧。”昨天上午九点,向阳东里社区的宣传栏旁,一位60多岁的阿姨正一只手够着橱窗顶部,一只手用抹布大面积擦拭,汗珠顺着额头淌下来,显然,她已经干了一阵子了。

这位阿姨叫刘淑香,是一名退休党员,在向阳东里住了20年,同时也是社区出名的志愿者标兵。指着一旁的扫帚和手中的抹布,刘阿姨说这是她平时志愿服务的标配。记者看到,社区宣传栏共有六块,在阳光的映照下显得十分明亮:“我八点二十就下楼开始擦,现在已经擦完两遍了,一会等着干一点了,再擦一遍。”刘淑香说,宣传栏每次擦三遍是她和其他姐妹们一条不成文的规矩,为的就是让社区的“脸面”整洁、清晰:“我们社区的动态,大事小情和先进典型都在里面展示,必须做到干净明亮。”

由于社区内没有专门的物业,像刘阿姨这样的志愿者们担子就更重了。除了宣传栏,自行车棚、健身器材也是每次扫除的重点:“哪有小广告就得铲掉,有泥土要擦干净,干完活大伙相互检查。”刘阿姨坦言,原本,她计划本周末和儿子、儿媳一起去斋堂附近郊游,但是一听社区要进行周末大扫除,立马改变了计划:“我是党员,社区就是我们共同的家,社区美丽整洁了,我们住在这儿也踏实、舒心。”一边擦着宣传栏,刘阿姨叫身边的姐妹用手机拍下了自己劳动的场面,她直言,觉得每次穿上志愿服务的红马甲,自己就变得特别好看。

大手拉小手共同捡垃圾

与向阳东里社区仅隔着一条胡同,滨河公园里正忙碌着一群身穿蓝色马甲的志愿者。他们来自门头沟京西服务队,足有50多人。两位志愿者撑开垃圾袋,带队的志愿者杨玺焱俯下身,用夹子夹出了草坪中的纸屑和杂物:“我们今天主要清扫的就是这种不容易发现的卫生死角。”

不一会儿,七八名服务队员就扛着垃圾袋向外走去。杨玺焱说,每清扫一遍,就会装满两垃圾袋杂物,一个多小时的时间,他们已经反复清扫了三四遍。

记者发现,志愿者当中,还有六七岁的小朋友,他们学着大人的动作,一点一点地擦拭着公园内的长椅、挡板、护栏,也有跟着捡垃圾的。够不着的就踮起脚尖,低处的就蹲下身子。一位母亲拉着儿子的手,一起寻找、捡拾、擦拭:“我们一家三口加上孩子的爷爷奶奶都来了,就是想通过志愿劳动培养孩子的公共意识和服务意识。”这位年轻母亲说。

杨玺焱坦言,背街小巷既是城市的“里子”,也是“脸面”,关系城市形象,关系人居环境,关系百姓生活。为此,门头沟区京西志愿服务中心专门成立了背街小巷捡拾垃圾小分队,每个周末定期开展活动,奔走在城区的大街小巷:“像我们这次召集50人,不到一个小时就全部报满了,未来的若干个周末,我们将继续走进门头沟的大街小巷,为京西大花园美容。” 杨玺焱说。(记者 张骜)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张骜