朝阳简化外企商务备案流程 为企业提供免费代办业务

2018-05-29 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朝阳简化外企商务备案流程

想要在北京落户的外资企业,除了申领营业执照,还需要办理商务备案。以前,外企需要到区政务服务大厅办理商务备案业务,从即日起,位于CBD和望京地区的4家银行将为企业提供免费代办业务。

在今天的第五届京交会朝阳区优化营商环境新闻发布会上,朝阳区商务委相关负责人介绍,落户在朝阳区的外资企业相对集中在CBD和望京地区,以前办理外资企业商务备案手续相对繁琐,不仅要前往位于霄云路的区政务服务大厅办理,增加了交通上的时间成本,如果手续不全,还要经常“往返跑”,无形中给想要落户的外资企业增加了负担。

为了给外资企业提供便利服务,朝阳区不断简化企业商务备案流程。从即日起,朝阳区商务委与工商银行朝阳支行、中信银行尚都国际中心支行、农商银行朝阳支行、兴业银行朝阳支行进行合作,对外资企业商务备案程序进行优化。“银行变成了企业与区商务委的‘中间业务代理人’,网点成为行政大厅的一个延伸。”这位负责人介绍,外资企业可就近选择具备资质的银行网点递交材料,由网点免费代理商务备案手续,企业可以减少路程,也可避免到行政大厅排队,备案通过后可从银行网点直接领取备案回执。

除了对外资企业提供便利服务,朝阳区还推出了企业登记全程电子化业务,开创了5日就可一窗领取执照、公章及发票业务;启动了企业只进一门,仅需15日就可办齐水、气、热、电、通讯五项业务等。在朝阳区,随着越来越多的优化营商环境新政策的发布,新开设企业所要“跑”的部门越来越少,需等待的时间也越来越短。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:叶晓彦