2017年网购用户规模同比增长14.3%

2018-05-30 07:27 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:去年网购用户规模同比增长14.3%

作为京交会的重要组成板块,2018中国电子商务大会5月29日开幕,会上发布的《中国电子商务报告2017》显示,2017年中国电子商务交易规模继续扩大并保持高速增长态势。全年实现电子商务交易额29.16万亿元,同比增长11.7%。网购用户规模达5.33亿,同比增长14.3%。

快递业务量累计完成400.6亿件

会上,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉发布《中国电子商务报告2017》。报告显示,2017年全年实现电子商务交易额29.16万亿元,同比增长11.7%。全国网上零售额7.18万亿元,同比增长32.2%。网购用户规模达5.33亿,同比增长14.3%。快递业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%。其中,将近70%的快递业务量是由电子商务拉动产生。

报告还显示,非银行支付机构在线支付金额达143.26万亿元,同比增长44.32%。移动端网络支付改变了传统支付习惯,渗透到消费者购物、出行、就餐、就医等应用场景。

电子商务直接从业人员和间接带动就业达4250万人。

跨境网络零售出口增速达41.3%

海关验放跨境电商进出口商品总额902.4亿元,同比增长80.6%。其中,跨境电子商务出口日益成为中国商品开辟海外市场的新通道,跨境网络零售出口增速达41.3%。

跨境电商方面进出口政策释放利好。国务院宣布监管过度政策延长至2018年底,商务部等14部委联合推动跨境电子商务综合试验区的建设经验向全国复制推广。

以北京为例,昨天上午,天竺综合保税区在京交会以“推进服务业扩大开放 优化跨境贸易营商环境”为主题进行了专场政策发布。市商务委、北京海关、市国税局、市地税局、市食药监局、天竺综保区管委会六部门负责人就促进跨境贸易发展的新政策、新利好进行解读,包括天竺综保区跨境贸易通关便利化等相关政策措施。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:张璐