北京"一站式"专区为企业设立提速 俩月受理申请超4万件

2018-05-30 07:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“一站式”专区为企业设立提速

优化营商环境,围绕提供优质公共服务精准发力,又快又好帮扶企业“准入又准营”。从2018年3月中旬开始,北京市工商部门构建“一窗受理”审批新模式,实现开办企业“只进一门,只对一窗”;大幅精简审批流程,新企业开办各项手续“5天全办好”。5月29日北京晨报记者从北京市工商局获悉,截至5月中旬,各区“一站式窗口”累计受理企业设立申请40569件,核准共计30609件,发放营业执照30071户,增幅明显。

朝阳成立先锋队缓解工作压力

3月26日起,朝阳区新设企业一窗式服务区正式运行,截至5月22日,“一窗式服务区”新办企业取号量7420个,发放执照5780户,现场受理企业及分支机构设立1012户。朝阳区企业开办的必备流程环节精简至3个,企业开办时间压缩至5天。

企业设立时长明显优化,但随之而来的是内部工作人员工作量成倍增长。朝阳工商分局机关党委专职副书记申珊介绍,为缓解工作压力,分局青年党团员干部组成志愿为民服务先锋队,在妥善安排自身工作的前提下,积极参与新设企业一窗式服务区的辅助工作。同时,分局登记注册部门也在设立数量增加时周末加班开展受理工作,志愿者也将全程参与。

丰台专门设立“帮办指导”岗位

到5月中旬,丰台区新设企业专区共办理新设立企业1945户,其中1677户申请通过全程电子化方式办理,办结1053户次。为让“数据多跑路,申请人少跑腿”,丰台工商分局设立工商登记注册e服务大厅,专门设立“帮办指导”岗位,在e服务厅放置可连接北京工商网上登记申请平台的电脑,安排工作人员指导申请人开展全程电子化相关业务。e服务大厅建成以来,共计指导2万余人次进行网上登记和全程电子化申请,选择全程电子化方式办理的内资有限公司,由原来的每月30户,到目前的全部电子化办理。

2017年分局新开发了自助取照系统,申请人通过机器读取身份信息、采集图像、电子签名等三个步骤,即可实现新设企业自助打印和领取营业执照。2018年又增加了三台设备。截至目前,3000余户变更企业通过自助取照机领取了营业执照。

房山实行“午间不间断”服务

截至5月11日,房山区新设企业5086户,同比增长52.18%。其中,自3月22日新设企业服务专厅成立以来,办理了2311户企业的设立登记,实现新设企业办理的全覆盖。 

为了提升服务质量,确保实时发照,房山工商分局配备骨干力量,专人负责新设企业受理核准;实行“午间不间断”服务,中午休息时间登记服务大厅预留两名工作人员办理业务。

怀柔工商分局为企业提供“点菜式”企业设立服务,制作“一窗办理”委托事项确认书,开通绿色高速通道,企业可自主选择业务种类,提高精准审批效率。同时成立“专家型”引导团队,业务科长轮岗、青年骨干常驻,新设企业服务专区无缝隙、无盲点人工全覆盖指引。此外,国地税统一预约平台,推行分时段、分业务预约办税。运行两个月来,怀柔区新设企业3292户,同比增长113.77%。    

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈琳