北京超标电动自行车将进入退市倒计时

2018-06-01 07:44 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:超标电动自行车退市倒计时

电动自行车新国标2019年4月15日起将正式实施,拟订中的《北京市非机动车管理条例(草案)》提出,拟对符合国家标准的电动自行车实行产品销售目录制度,未纳入产品目录的不得在北京市销售和登记上牌。这也意味着困扰北京多年的超标电动自行车将进入退市倒计时状态。记者5月31日走访多家电动自行车门店发现,新旧国标交替之际,符合新国标的合规车型还未上市,买“超标车”又担心日后不能上牌、上路,这让很多打算购买的消费者持观望态度,门店销量已减少了三四成。

超标车“该咋卖还咋卖”?

“你要买大车还是小车?”记者走访本市多家电动自行车店面发现,新国标车型还没上市,店内的车还是以往所售车型,销售人员所指的“大车”就是电动摩托车,也就是人们常说的“超标车”,“小车”则是严格按照旧国标生产的电动自行车。

在十里河附近,一家品牌经销店的电动车密密麻麻,从店内排到了店外。“时速能达到50公里以上,上下班代步正合适。”店员推荐说。当记者质疑这是不是超标车时,店员表示:“现在买没事,有三年过渡期,该咋卖还咋卖。三年之后也没说不让跑,应该是像摩托车一样上牌。”

但实际上,这样的说法纯属忽悠。多年来,北京电动摩托车从未获准上牌。而根据《北京市非机动车管理条例(草案)》二审稿,对本条例实施之前购买的不符合国家标准的电动自行车设置三年过渡期,过渡期满后,不上牌不得上路。业界人士提醒,届时超标电动自行车获准上牌的可能性微乎其微。

据北京市自行车电动车行业协会初步统计,目前本市电动自行车保有量在400万辆左右,每年新增数量50万至60万辆。该协会会长郭金芝介绍,新国标和拟定中的《北京市非机动车管理条例(草案)》,将淘汰游离在政策边缘的小型杂牌店,让消费者出行更安全,进一步净化、规范北京电动自行车市场。目前有些品牌门店已经开始做去库存的工作,将超标车下架或采取其他方式退市。

电动车门槛提高价格或微涨

本市规模较大的电动自行车商北京雅速达公司总经理齐伟良透露,自从新国标出台,消费者心态已经发生较大变化。往年此时都是电动车销售旺季,但现在单个零售店的销量平均下降了三四成。

据了解,目前消费者可以放心购买列入北京市电动自行车产品目录的、符合旧国标的电动车。在明年4月前的过渡期内,现行国标车可与新国标车并行销售。电动自行车新国标正式实施后,不符合技术规范的产品,将不得生产、销售、进口。

根据新国标,电动自行车最高车速由每小时20公里调整为25公里,最大整车质量由40公斤调整为55公斤,要具有脚踏骑行功能,同时对防火、阻燃、充电器保护等性能都提出了明确要求。

电动车行业专家王铁男表示,新国标实施后,电动两轮车产业还将全面实施3C认证,执行更严格的生产标准、检测标准、产品标准。这些政策都将促进电动自行车朝着小型化、轻便化方向规范发展。他判断,因为企业生产成本增加,新国标电动自行车价格会较目前市面上的产品略有上升。

外卖平台拟更迭骑手车辆

“骑电动车真的要注意安全。刚才我正常通过双井路口,一个外卖小哥从路口西北角斜插过来。要不是我反应快及时刹车,估计就发生事故了。”说起电动自行车,开车族都是心惊胆战。

电动自行车是外卖骑手和快递小哥主要的交通工具。外卖骑手的车速一般都在每小时40公里左右,而新国标要求车速不得超过每小时25公里。不少外卖骑手甚至会给自己的车辆加装大容量电池,而这些改装行为也是新国标所禁止的。

新国标的实施无疑会对外卖行业的送餐效率产生一定影响,但也将有效遏制骑手超速引发交通事故的风险。饿了么相关负责人表示,送餐人员的电动车属于骑手个人,平台之后将推出针对新国标的相应措施,约在一个月后联合公安部门发布具体信息。“我们会在国家规定期限内对电动自行车进行更迭。”他说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:董禹含 陈雪柠