在职党员回社区 “十色袖标”为五里仓添彩

2018-06-04 06:45 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:在职党员回社区 “十色袖标”为五里仓添彩

走进绿树成荫的顺义石园街道五里仓一社区,随处可见戴着“彩色袖标”的居民正在忙碌:给树喷洒农药、捡拾白色垃圾、擦拭岗亭、宣传栏……上周六上午,在职党员回社区周末大扫除活动在这里进行。120余名在职党员根据自身所长,分成十组,戴着十种不同颜色的袖标,一起为五里仓一社区 “美容”。

上午8点半,回社区报到的在职党员陆续来到小区活动广场,先是根据自己的意愿,从环境卫生、治安巡逻、帮扶济困、民事调解、阳光家园敬老、现代雷锋服务岗等十个岗位中选一个岗位,然后领取一个对应的袖标别上,这样就组成了“十色袖标”,队伍组建完毕后各队在领队的带领下分赴各自岗位劳动。

“小区已经很干净,我们今天的任务就是找死角,将隐藏在树丛中、角落里的垃圾扫出来。”选择了环境卫生岗的李强说,通过这次活动,首先自己和家人不会随手扔垃圾,对社区居民也是一种提醒,传递的是一种美化环境、保护环境的意识。

在职党员朱立娟从事生态景观方面工作,前不久,她在小区锻炼时,发现白蜡树长满了虫子,她便把长虫的树叶拍照给专家,专家诊断后开出了药方。

“这棵白蜡树得的是蚧壳虫病,树的周边也要打上药,染病的这些枝丫还要进行修剪。”昨天,她在现场给居民们上了一节生动的树木保护科普课。“回社区也能发挥我的职业所长,这让我更有了归属感。” 朱立娟说。

义务理发、擦拭岗亭、免费打气、指路、排查楼道、车棚消防安全,大家忙得不亦乐乎。当天,阳光家园敬老队和心情驿站倾听队还来到高龄空巢老人家,和他们结成对子,根据社区老人的特点和实际情况,组成联盟家庭,今后每周一次电话问候、一次上门走访、一次卫生清洁,帮忙解决老人生活中的一些困难。

全市开展在职党员回社区活动以来,顺义区3.5万余名党员回到居住地进行报到对接,主动认领志愿岗位、服务清单,积极参与基层治理,服务基层群众。另外,顺义区将每月最后一个周末确定为“在职党员固定服务日”,引导党员自觉参与月末清洁日活动。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘桥斌