非遗空竹技艺代表性传承人李连元

2018-06-04 07:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:传承

“一对正,二对齐,右手用力提,左手不用力,空竹倾斜右压高。”

“六一”儿童节,北京空竹博物馆里小参观者很多,李连元念着口诀,抖着空竹,孩子们看得入迷,学得起劲儿。

李连元握杆提绳,双臂用力,“嗡嗡”声中,空竹上下翻飞。空竹光转不动,这是“一轮明月”;空竹下滑,这叫“高山流水”;挑绳搭个花,空竹上面转,这是“二龙戏珠”……

孩子们目不转睛,兴奋地喊叫着。李连元偷瞟了眼孩子,嘴角有了笑意,“只要孩子们喜欢,这空竹技艺就一定能传下去。”

李连元是国家级非物质文化遗产空竹技艺代表性传承人,在他心中,把空竹技艺传下去,是最重要的事。

2002年,李连元退休。那时,他已是统计领域小有名气的专家,国内外许多单位都高薪聘他。李连元拒绝了,因为他很忙,传承、保护空竹技艺,几乎占据了他所有时间。

短短几年,广内街道成立了18个空竹队,带动1000多人参与抖空竹,大家还成立了空竹协会,学员达3000余人,“广内空竹文化艺术团”更是走向世界……李连元功不可没。

2006年春节,李连元带着艺术团远赴悉尼参加“北京风情舞动悉尼”活动,技惊四座,当地居民称赞“空竹”是“来自北京的了不起的行为艺术”。北京奥运会倒计时一周年时,李连元和艺术团的同伴们身着五色服装,同时抖起空竹,组成五环图案,美妙的“嗡嗡”声,仿佛是古老北京向奥运发出邀请。

2009年,广内街道筹建的北京空竹博物馆开馆,展出从各地征集的近500个空竹,以及相关资料、照片。李连元受聘馆长,他和志愿者们每天守在博物馆,为中外游客讲述空竹故事,义务教授抖空竹技法。

见李连元抖得起劲,不少孩子都跃跃欲试。李连元手把手地教孩子们,“身体和空竹对正,杆头、线绳、轴对齐,空竹抖得就不歪,两手不能同时用力,否则空竹就不转了,空竹歪的时候,右手压住高处,记住这些,你们就能像爷爷一样抖空竹了。”

李连元最爱教孩子,因为“传承和发展传统技艺离不开孩子”。2003年至今,李连元的“空竹课”已经走进了52所小学、26所中学和9所大学。

虽年逾古稀,但抖起空竹,李连元身手矫健,开心得像个孩子,“和孩子们一起抖空竹,我仿佛回到了童年。” 李连元还计划走进更多的学校,教会更多的孩子抖空竹,“孩子们只有热爱本民族的文化,才能学会爱国。”李连元说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王谌