图书馆馆长吴私

2018-06-04 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:阅读

“妈妈,我真喜欢来这里看书。”一个刚刚走出石景山区少年儿童图书馆的小女孩拉着妈妈的手,回头望着图书馆,依依不舍。

“嗯,妈妈小时候也喜欢来,咱们下周还来,好吗?”妈妈对女儿说,“好啊!太好了!”小女孩兴奋得直蹦。

吴私透过窗户,看着远去的母女,眼中笑意盈盈。

这位妈妈姓刘,她小时候就来图书馆读书,吴私是这里的老师,20多年过去了,当初的小姑娘已经有了女儿……能见证阅读在两代人身上延续,吴私觉得特别幸福。

吴私是少儿馆的馆长,守护这图书馆已经30多年。吴私从小就爱书,上世纪七十年代,吴私一年级,领到语文、数学课本时,他迫不及待地翻看漂亮的插图,还使劲吸气,“那墨香,真好闻!”

父母给的零花钱,吴私都用来买书。上职高,他选择图书馆专业,毕业后来到石景山区少年儿童图书馆,一直工作至今。

枯燥吗?吴私不觉得,能每天与书相伴,他觉得这就是最好的工作。

4月23日是世界读书日,一大早,石景山区少年儿童图书馆分馆——京西五里坨民俗陈列馆中传来琅琅读书声。吴私站在一旁安静地听着,在他心中,这清脆的朗读声是最动听的声音。

很多家长担忧,孩子们常玩手机、电脑,读书的越来越少。吴私努力给孩子们创造读书的环境,阅读的机会,让孩子们爱上阅读。

“红领巾读书活动”“小小书虫俱乐部”“军事知识问答”“科普智慧空间”“泥塑工坊”……一个又一个阅读主题活动在少儿图书馆中诞生,吸引了成千上万的小读者参与。

三年级的小浩说起军事,头头是道,随口就能说出歼10、T98坦克等的各项参数。“多亏了‘我是小军迷’知识竞赛,儿子一有时间,就抱着军事杂志、画册看。”小浩的爸爸说。

抱起书本,平时调皮的小浩变得沉稳了,学习上遇到不懂的知识,也学会自己查找资料、寻找办法解决……如今,小浩已经高二了,不仅知识面很广,各科成绩也不错。

听着小浩爸爸的话,吴私欣慰地笑了。

最近,吴私很忙,常常晚上在馆里忙到10点多,第二天一大早又来了。冬奥主题图书馆、京津冀诵读大赛……吴私手头的事太多了。

吴私不觉得辛苦,他坚信,无论信息技术多么发达,能安静下来阅读一本好书,都会是珍贵的体验,都将收获受益终身的财富。

责任编辑:贾玉静(QC0005)