京城“开墙打洞”整治与提升修复同步推进

2018-06-04 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“开墙打洞”整治与提升修复同步推进

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)今年,全市“开墙打洞”整治与提升修复同步推进,优先对2017年“开墙打洞”专项整治后待提升的5324个点位开展集中修补,目前已经完成八成以上。

据介绍,今年新整治的“开墙打洞”点位,通过按照规划先行的原则,来实现封堵与美化的同步,具体要求包括:外观封堵与环境提升同步实施,以确保整治后的街道界面连续、风格统一、环境整洁;环境治理与经营处置同步,通过环境整治,最大限度地压缩“开墙打洞”住宅内主体经营空间;坚持市民居住环境与便民服务水平同步提升,及时补足便民服务设施。

“开墙打洞”治理是去年启动的疏解整治促提升专项行动的重要内容。市疏整促专项办相关负责人表示,今年“疏整促”专项行动各项任务正在稳步推进,下一步,要持续加大精治、共治、法治力度,规范秩序,加强管理,合理布局便民服务设施,提升城市品质,不断增强市民获得感。

据市工商局介绍,今年“开墙打洞”整治工作从市民需求出发,提前布局便民商业设施,以压缩封堵到提升的时间周期,确保治理后的街区生态能尽快恢复,保障居民基本生活需要。为了防止反弹现象,12345市民投诉举报热线将保持畅通,对市民举报的“开墙打洞”情况及时处置;聘请第三方机构开展滚动核查,为反弹点位督察督办提供数据支撑。

成效

一刻钟便民服务圈

居民下楼就能买菜

从去年开始,海淀北下关街道“开墙打洞”的整治效果,将原本千“窗”百孔的建筑、凌乱的街面,转变为“一刻钟便民服务圈”,皂君庙路上原本被隔成很多小间的底商,被改造成了便民菜店。现在南北各两个菜店,居民下了楼就能买到菜。

北下关街道办事处副主任吕胜杰表示,原本没有菜市场和大型超市的广通苑社区,有了广通苑蔬菜直营店,解决了广通苑、娘娘庙及周边社区买菜难的问题;大慧寺南路钢研市场原有21处“开墙打洞”点位,街道在整治前就已提前谋划和布局,封堵整治后建起了便民商业网点,解决周边1万余户居民买菜难问题;皂君庙东路8处涉及“开墙打洞”点位,将对接居家养老服务项目,建立日间照料中心……今年,北下关街道还将继续整治“开墙打洞”的工作,目前已经开始第二轮摸排,今年还会有60多个点位被整治。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:蒲长廷